Mengatasi gagal login di SP.datadik - Seperti kita ketahui saat ini bahwa pada aplikasi dapodik versi 2022 semua pengguna dapodik pada saat awal login ke halaman dapodik versi 2022 wajib harus melakukan pergantian password sesuai dengan petunjuk yang ada di buku panduan dapodik versi 2022. Nah dengan adanya pergantian password inilah yang mengakibatkan banyak OPS yang gagal ketika login ke laman sp.datadik.

SP.datadik

Tapi meskipun gagal masuk di sp.datadik kalian masih bisa melakukan generate prefill dapodik. artinya kalian masih bisa melakukan regristrasi aplikasi dapodikdasmen Versi 2022

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan solusi terbaik untuk mengatasi masalah gagal login ke laman sp.datadik sehingga nantinya anda bisa melakukan penarikan data siswa baru. Hal ini saya tulis dan saya bagikan karena saya pun mengalami masalah yang sama dan pada akhirnya bisa menyelesaikan masalah ini sehingga bisa login ke laman sp.datadik untuk melakukan penarikan data siswa baru.

Cara Memperbaiki Gagal Login di SP.datadik

Jika sebelum melakukan instal aplikasi dapodikdasmen untuk ajaran baru biasanya operator terlebih dahulu melakukan tarik Peserta didik melalui manajemen sp.datadik lalu bagaimana jika akun dapodik yang sebelumya tidak bisa di  gunakan login. kalian bisa melakukan langkah - langkah seperti berikut ini :

1. Install aplikasi Dapodikdasmen Versi 2022
  2. Kemudian Regristrasi seperti biasanya
  3. Silahkan ganti password (jika ada notif untuk mengganti password).
    Ubah password

4. Isi data sanitasi sekolah & sarpras dengan baik.
  5. Input tugas sebagai kepala sekolah/PLT
  6. Naikkan kelas siswa yang berada di kelas sebelumnya
  7. Isi pembelajaran pada setiap kelas
  8. Jangan dulu membuat kelas baru (contoh untuk SD jangan dulu membuat kelas 1 ), kalo sudah terlanjur dibuat maka silahkan dihapus terlebih dahulu
  9. Jangan dulu melakukan penarikan data siswa baru
  10. Periksa semua validasi dapodik, hingga semua sudah tidak ada notif INVALID
  11. Lakukan SYNCRONISASI.
  12. Setelah berhasil syncron, silahkan login ke laman sp.datadik.kemdikbud.go.id
  13. Masukkan username dapodik anda dan untuk password gunakan password dapodik terbaru
  14. Selesai

Bagaimana untuk mengisi siswa pada rombel kelas 1 ?

Kalian bisa mengunaakan cara mengeluarkan siswa 1 atau 2 dari rombel kelas 2 kemudian kalian masukan ke rombel kelas 1 agar bisa melakukan sinkronisasi.

PTK Tidak Bisa Masuk di PTK.datadik

Pada aplikasi Dapodikdasmen 2022 setiap PTK juga diwajibkan untuk mengganti password akun masing - masing melalui aplikasi dapodik. hal ini menyebabkan banyak PTK yang tidak bisa masuk pada aplikasi Individual PTK.datadik. Jika kalian mengalami permasalahan pada akun ptk yang tidak bisa masuk di ptk.datadik bisa dengan cara berikut ini ;
  1. Buka aplikasi Dapodik
  2. Buka menu Guru dan pilih baris guru
  3. Kemudian masuk penugasan dan buat akun/ individual PTK
  4. Isikn password baru ( harus mengandung huruf besar kecil dan simbol ) contoh Selasa_89
  5. Simpan
Ganti semua password PTK dengan yang baru kemudian lakukan sinkronisasi.

Demikian pembahasan seputar cara memperbaiki gagal login di SP.datadik semoga dapat bermamfaat untuk teman - teman operator semua.

Post a Comment for "Solusi Gagal Login di SP.datadik Dan PTK.datadik di Aplikasi Dapodikdasmen Versi 2022"