Cara Cek Info GTK Melalui Manajemen Dapodik Tanpa Username Dan Password

Info GTK merupakan lembar informasi guru dan tenaga kependidikan yang terdaftar dalam satuan pendidikan baik itu PNS, Inpasing, maupun non PNS. Lembar info gtk berisi data pendidik dan tenaga kependidikan yang valid sesuai dengan hasil sinkronisasi dari aplikasi data pokok pendidikan (Dapodikdasmen).
cek info gtk melalui manajemen dapodik

Cara melihat info GTK

Info gtk biasanya dapat bapak ibu lihat melalui halaman resmi halaman info gtk kemdikbud dan juga bisa dilihat melalui aplikasi berbasis web SIM PKB dengan masuk menggunakan akun masing-masing PTK.

Mengenai Lembar info gtk biasa digunakan untuk melihat valid dan tidak nya data pada masing-masing PTK, khususnya yang sudah sertifikasi.
Tidak hanya itu, info gtk di gunakan sebagai monitoring pencairan dana tunjangan profesi guru (TPG) yang sudah diberikan melalui rekening masih-masing PTK.

Cetak info GTK Melalui Kelola Data Sekolah

Bagi sekolah sekolah dan menengah Mulai tahun 2018/2019 Bapak/ibu dapat melihat info lembar GTK dengan sangat mudah tanpa harus log in menggunakan username ( NRG/NIK/NUPT ) dan pasword tanggal lahir. namun dapat di lihat melalui halaman kelola data sekolah / manajemen dapodik melalui akun operator sekolah.

Bagi bapak/ibu yang masih bingung dapat mengikuti langkah-langkah seperti dibawah ini :
1. Buka halaman kelola data sekolah https://data.dikdasmen.kemdikbud.go.id
masukan username dan psword dapodikdasmen
2. Masuk dengan menggunakan akun dapodikdasmen, Jika sudah berhasil masuk pada beranda , pilih Kelola Data Pokok
pilih kelola data sekolah
4. Kemudian masuk ke menu Guru dan Tendik
biodata pendidik atau guru

5. Pilih salah satu GTK -  kemudian pilih Biodata Pada Identitas Pilih Info GTK ( bisa dengan cara klik kanan Open link in new tab )
pilih info gtk pada biodata guru
6. Anda akan secara otomatis ke Halaman info GTK, dan segera terlihat
valid info gtk semester genap
7. Selesai
Cara ini hanya bisa dilakukan oleh operator Dapodikdasmen atau yang mengetahui akun operator.
Dengan menggunakan cara ini bapak/ibu atau operator sekolah tidak harus kesulitan memasukan username dan password seperti NRG/NIK/NUPTK , namun cukup masuk sekali masuk dengan menggunakan akun operator sekolah saja.

Cara Kedua Menggunakan Akun Dapodik
  1. Pertama Buka Halaman http://info.gtk.kemdikbud.go.id/
  2. Masukan Akun PTK pada dapodik dan Password Pada dapodik ( jika belum pernah membuat akun PTK bisa lihat caranya disini )
    lihat info gtk melalui akun GTK dapodik
  3. Kemudian pilih Login
  4. selesai
Cara Ketiga Menggunakan NUPTK tinggal memilih pada metode yang digunakan :
cek info gtk menggunakan NUPTK
Pilih metode yang digunakan dengan memilih NUPTK, masukan NIK/NUPT/NRG salah satu saja, password tanggal lahir dengan format tahun/bulan/tanggal kemudian masukan kode yang ditampilkan dan login, selesai
Kesalahan dalam cek Info GTK
Dapodik harus sudah melaukan sinkronisasi seminggu sebelum melakukan cek info gtk
Muncul peringatan seperti gambar diatas, Dapodik sekolah minimal sudah melakukan sinkronisasi seminggu sebelumnya.
kembali ke beranda dan tunggu sampai proses validasi sinkronisasi dapodik
Data tidak ditemukan karena belum dilakukan tahapan validasi, ulangi langkah cek info gtk beberapai hari kedepan.

Gaji pokok baru sesuai PP Nomor 15 Tahun 2019
Tabel keterangan gaji pokok PNS lebih tinggi dari SKKGB Maupun Kepangkatan, disesuaikan dengan PP Nomor 15 Tahun 2019, jika ingin melihat tabel kenaikan gaji pokok sesuai dengan TMT dan Pangkat golongan dapat Anda lihat disini

Tanda merah pada tabel keterangan TMT Pangkat golongan,
TMT pangkat golongan masih kosong dan berwarna merah tapi info gtk Valid, disebabkan adanya verifikasi data baru sesuai dengan kenaikan pangkat yang nantinya akan disesuaikan dengan kenaikan gaji pokok baru.

Demikian pembahasan Admin tentang cek info GTK tanpa menggunakan username dan password, akan tetapi cara itu hanya bisa dilakukan oleh operator dapodikdasmen, untuk Anda yang bukan operator dapodik atau Lembaga Paud dapat menggunakan dengan cara yang kedua dan ketiga.
Jika ada pertanyaan bisa dengan berkomentar pada kolom yang sudah disediakan dibawah.

Post a Comment for "Cara Cek Info GTK Melalui Manajemen Dapodik Tanpa Username Dan Password"