Ngintip sekolah - Data NISN, Nama Peserta Didik  Tanggal Lahir Siswa, dan Nama Ibu Kandung Siswa di aplikasi Dapodikdasmen terkunci, artinya Operator Sekolah tidak dapat mengubah data tersebut lewat dapodik. Namun jangan panik, karena untuk mengedit Nama Peserta Didik, Tanggal Lahir Siswa, dan Nama Ibu Kandung Siswa di dapodik dapat diedit melalui web VerVal Peserta Didik.
Cara Merubah Peserta Didik Tanpa Verval PD

Adapun untuk Tempat Lahir dan data Jenis Kelamin siswa juga tidak dapat diedit lewat aplikasi dapodik 2020 maupun lewat VerVal PD.

NIK dan Nomor KK Peserta Didik

Nomor NIK dan nomor KK ini berbeda perlakuannya, pada tabel field record No KK akan tetap terbuka sehingga kita bisa dengan mudah untuk menggantinya. Meskipun kali ini sudah dilakukan perbaikan dengan patch 1 namun tidak merubah terbukanya kuncian tabel NIK hanya status validasi invalid menjadi warning sehingga masih bisa dilakukan sinkronisasi.

Cara Merubah dan mengisi NIK di aplikasi Dapodikdasmen 2020.b

Cara mengisi NIK yang masih salah atau masih belum terisi dapat kalian lakukan langsung melalui aplikasi dapodik dengan menggunakan cara yang admin bagikan berikut ini. Namun sebelum melakukannya kalian harus memperhatikan setiap langkah agar tidak terjadi kesalahan.

Berikut cara Mengisi dan Memperbaiki NIK di Aplikasi Dapodik 2020.b.
  1. Petama tutup aplikasi Dapodik yang masih terbuka pada tab browser kalian.
  2. Kemudian Hapus semua History browser. ( wajib d lakukan )
  3. Jika kalian sudah memasang dapodik 2020.b Instal Pacth aplikasi Dapodik 2020.a Patch 1 atau Pacth aplikasi Dapodik 2020.a Patch 1( perlu dicatat bukan installer malinkan Patch nya saja )
  4. install juga patch dapodik 2020.a patch 2
  5. Instal sampai dengan selesai
  6. Jika sudah , buka aplikasi dapodik dan log in, seperti biasa
  7. Masuk pada menu peserta didik, pilih salah satu peserta didik yang ingin di rubah atau diisi NIK
  8. Pilih ubah , menu NIK peserta didik sudah di buka kembali, isi dan simpan
  9. Jika semua sudah selesai selanjutnya
  10. Kalian tutup kembali aplikasi Dapodiknya kemudian bersihkan history browser kalian
  11. Instal Pacth aplikasi Dapodik 2020.b dan 2020.b Patch 1sampai dengan selesai
  12. Kemudian lakukan Validasi dan Sinkronisasi

Memperbaiki NIK melalui Vervak PD

Cara mengisi NIK siswa pada Dapodik dilakukan melalui tarik data peserta didik di laman data dikdasmen untuk peserta didik baru yang ditambahkan diluar aplikasi Dapodik. Biasanya disini banyak operator yang asal-asalan mengisi data NIK dengan alasan terjadi trouble dan yang penting data bisa masuk terlebih dulu namun selanjutnya tidak melakukan update perubahan data NIK pada aplikasi Dapodiknya.

Ini Langkah Mengisi NIK Siswa Pada Dapodik 2020:
  1. Masuk ke laman https://data.dikdasmen.kemdikbud.go.id/
  2. Tambah PD diluar Dapodik (siswa baru)
  3. Isi NIK (sesuai dengan data NIK nya)
  4. Sinkronisasi Dapodik Untuk menarik data
  5. Lakukan verifikasi data NIK (untuk siswa baru yang manual maupun tarik data)
  6. Validasi dan sinkronisasi.
  7. Lihat di dasbor PD sebelum masuk laman verval PD
  8. Lakukan perbaikan jika terjadi kesalahan data NIK
  9. Validasi dan sinkronisasi.

Penutup

Dengan cara ini kita dapat merubah atau mengisi no NIK tanpa melakukan VervalPD. Demikian Pembahasan tentang Cara Mengisi NIK Peserta Didik Yang Terkunci Pada Dapodikdamen 2020.b semoga dapat bermamfaat.

Post a Comment for "Cara Mengisi NIK Peserta Didik Yang Terkunci Pada Dapodikdamen 2020.b Tanpa Verval PD"