Halo sahabat operator sekolah Kesempatan kali ini Admin ngintip sekolah akan berbagi cara Mengganti akun PTK yang sms dengan akun operator dapodik melalui aplikasi dapodikdasmen 2020. Sesuai dengan pembaruan aplikasi dapodik perubahan pada PTK hanya dapat dilakukan oleh PTK itu sendiri dengan login menggunakan akun PTK yang di buat melalui akun operator sekolah.
Mengganti akun PTk dan Akun operator sekolah

Username akun Operator dan GTK/Guru Sama

Jika kalian ingin merubah profil GTK tapi akun yang di gunakan sama dengan email pada akun operator sekolah, kalian tidak akan bisa masuk pada profil GTK. Salah satu cara agar kalian bisa masuk dengan akun GTK yang merangkap Operator sekolah adalah dengan cara mengganti email yang sama dengan akun operator sekolah.

Jika kalian merubah langsung pada menu penugasan ini tidak akan berhasil karena Pada Profil pengguna GTK masih terdaftar sebagai operator sekolah.

Lalu bagaimana caranya mengubah username email antara akun operator dan GTK yang sama ?

Berikut langkah yang tepat dalam merubah akun GTK agar tidak sama dengan akun yang digunakan untuk masuk sebagai operator sekolah.

1. Pertama login aplikadi Dapodikdasmen 2020.a
  2. Masuk pada menu "Profil Pengguna"
  3. Pada isian "PTK (Bila Operator adalah PTK) ganti dengan PTK lainya terlebih dahulu.
  4. Nama operator biarkan saja.
  5. Kemudian “Simpan”.
Langkah Berikutnya :
  1. Masuk pada menu GTK,
  2. Pilih baris PTK dan Pilih Ubah
  3. Ganti email PTK yang sama dengan email aplikasi dapodik.
  4. Kemudian Simpan.
    Ganti email PTK yang baru
  5. Pilih Baris PTK – masuk pada menu penugasan dan buat akun GTK
  6. Isi password kemudian simpan
  7. Logout akun operator sekolah kemudian coba masuk dengan akun yang baru saja kalian buat sebagai PTK.
  8. Selesai

Kesimpulannya :
Jika kalian operator sekolah jangan menggunakan email akun pada Profil GTK dengan Email yang di gunakan sebagai operator sekolah.
Nah, demikianlah tentang cara mengganti username dan password pada dapodik untuk bisa login akun masing-masing guru / GTK / PTK. Smoga bermanfaat.

2 comments for "Cara Mengganti Email Akun GTK Yang Sama Dengan Operator Melalui Dapodikdasmen 2020.a"

1. gmna cara merubah email PTK yang terlanjur menggunakan email operator

ReplyDelete