Peserta Didik pindah Rombel kenapa tidak bisa ya ?

Wah ini pasti aplikasi Dapodik saya error , minta instal ulang ini ?

Jangan panik ya teman teman, jika Kalian mengalami kesalahan ini pada saat ingin memindahkan Peserta didik ke rombel yang lain tapi saat ingin dimasukan peserta didik tidak nampak itu sudah wajar.

Memindahkan Anggota Rombel Ke Rombel lainnya, Penambahan Filter Pada Saat Mapping Anggota Rombel, Peserta Didik Tidak Bisa Turun Kelas Dan Loncat Kelas Fitur ini ditambahkan pada versi Dapodikdasmen 2019.c untuk mencegah kesalahan penginputan pada anggota rombel khususnya yang turun kelas atau loncat kelas pada periode semester yang sama.
cara yang cepat pindah peserta didik ke rombel yang lain

Daftar peserta didik yang belum masuk ke dalam tabel anggota rombel akan ditampilkan pada tabel sebelah kanan dan hanya menampilkan peserta didik pada tingkat yang sama.

Contoh: Jika peserta didik sudah terdaftar sebelumnya Rombel Kelas 1 dan dikeluarkan dari tabel anggota rombel, maka data peserta didik tersebut hanya dapat dimasukkan kembali di tingkat yang sama (rombel Kelas 1). Operator tidak dapat mengeluarkan dari rombel kelas 1 kemudian memasukan ke rombel kelas 4 secara langsung pada aplikasi dapodik.

Bagaimana cara agar peserta didik dapat di pindahkan ke rombel yang lain ?

Untuk memperbaiki data peserta didik yang salah tingkat, dapat melalui Admin Dapodikdasmen di Dinas Pendidikan setempat pada Aplikasi Manajemen Dapodikdasmen.
Sesuai dengan pengalaman yang Admin Bapak / Ibu dapat memperbaiki Data peserta didik yang salah tingkat tersebut tanpa harus melalui Admin dinas pendidikan, yaitu dengan cara melakukan dua kali sinkronisasi.

Kenapa dua kali sinkronisasi ?
Yang pertama mengeluarkan peserta didik, kedua tarik peserta didik kemudian memasukan kembali ke aplikasi Dapodikdasmen. Berikut langkah - langkah memeperbaiki peserta didik yang salah tingkat di aplikasi Dapodikdasmen 2019.e.
  1. Masuk aplikasi dapodikdasmen.
    masuk aplikasi dapodikdasmen 2019.e
  2. Menu peserta didik - pilih baris peserta didik - Regristrasi.
    masuk meneu peserta didik kemudian regristrasi
  3. Isi dengan alasan mutasi - tanggal sesuaikan dengan hari saat keluar - isi alasan dengan ( pindah rombel ).
    Isi lengkap Regristrasi mutasi peserta didik
  4. simpan dan tutup.
  5. lakukan validasi dan sinkronisasi.
    lakukan validasi dan sinkronisasi
Tahap pertama sinkronisasi sudah selesai selanjutnya tarik peserta didik secara online melalui halaman kelola data sekolah.

1. Masuk halaman https://data.dikdasmen.kemdikbud.go.id/.
    masuk halaman kelola data sekolah dengan akun dapodikdasmen
  2. Peserta Didik - Tambah peserta didik - pindah /mutasi.
    masuk pada menu peserta didik
  3. Propinsi - Kabupaten/Kota - Kecamatan - Sekolah Asal ( sekolah bapak/ibu ) - Tampilkan.
    tambah peserta didik dengan memilih pindah / mutasi
  4. Pilih baris siswa yang akan dimasukan dapodik.
  5. Jangan lupa Tujuan rombel ( sesuaiakan dengan tingkat rombel PD saat ini ).
    pilih tujuan rombel peserta didik sesuai rombel pd saat ini
  6. pilih simpan.
    plih untuk simpan data yang di ajukan
  7. lanjut dan Tutup.
    tutup untuk mengakhiri proses tarik peserta didik
  8. Kembali ke aplikasi dapodik - lakukan validasi - kemudian sinkronisasi kembali.
Peserta didik yang telah di mutasi sebelumnya sudah berhasil masuk kembali ke aplikasi dapodikdasmen dengan rombel yang sudah benar.
Cara yang Admin lakukan ini aman dan tidak akan merusak database dapodikdasmen , karena dilakukan dengan proses yang benar. selamat mencoba dan semoga bermamfaat.

Post a Comment for "Peserta Didik Salah Memasukan Rombel di Aplikasi Dapodikdasmen 2019.e, Begini Cara Memperbaiknya"