3 Langkah Ampuh Mengatasi Gagal Sinkronisasi Dapodik Paud 2018

Tidak semua operator Dapodik Paud dapat menjalankan aplikasi Dapodik Paud 2018 dengan lancar, sebagian dari lembaga sekolah pernah mengalami error pada saat melakukan entri data pada aplikasi Dapodik Paud versi 3.3.0/ versi 3.3.1 terbaru. Error pada aplikasi Dapodik Paud memang beraneka ragam, bisa error pada saat regristrasi, pembaruan aplikasi dan pada saat melakukan sinkronisasi.
Error dapodik paud 3.3.0

Penyebab error bisa terjadi karena perangkat yang digunakan dan juga bisa dari softwere yang terpasang dalam perangkat tersebut,  error yang terjadi pada aplikasi dapodik paud juga beragam jenis sesuai dengan peringatan saat terjadi error.

Tentu ini sangat membebani operator dalam mengerjakan aplikasi dapodik paud, apalagi jika operaotr sekolah tinggal melakukan sinkronisasi proses sinkronisasi tidak bisa mencapai 100% terhenti pada 20% dan 40 %. Sungguh ironis memang jika sudah terjadi seperti ini.

Untuk mengatasi berbagai permasalah error tersebut  tidak ada salahnya jika mencoba cara yang saya bagikan ini, sesuai dengan yang telah saya coba dan praktekan. Berikut langkah - langkah dalam menngatasi error dapodik paud 2018 :

1. Backup Dapodik Paud :
  • cara yang pertama adalah melakukan backup dapodik paud untuk menjaga agar data yang telah kita masukan kedalam aplikasi dapodik paud tidak serta merta hilang;
  • Cara melakukan Backup aplikasi dapodik Paud 2018;
  • Buka View Local Services - stop services dapopaudniDB dan dapopaudniWebSrv
  • Kemudian buka folder dapopaud
  • ( untuk versi Windows x86 ) Buka Forder c - program file -dapopud
  • ( Untuk Versi Windows x64 ) Buka Folder c - Program file ( x86 )- dapopaud
  • Copy semua file yang ada pada dapopaud pada folder yg menurut anda aman
  • tunggu proses sampai selesai

2. Unistall dan instal aplikasi Dapodik Paud 2018
  • Unistall aplikasi Dapodik paud 2018 dan pastikan proses unistall aplikasi berhasil sepenuhnya
  • hapus Folder Dapopaud pada folder c yang masih tersisa
  • jika aplikasi dapodik paud sudah berhasil di unistall kemudian install kembali Aplikasi Dapodik Paud 2018 3.3.0
  • tunggu sampai proses intall selesai
  • jika aplikasi dapodik paud 3.3.0 duah berhasil  terpasang, restore data file dapopaud yang sebelumnya tadi dudah anda amankan
  • namun jangan lupa sebelum melakukan copy dan paste matikan dulu services dapopaudweb dan dapopaudDB seperti langkah backup td.
  • copy semua file yang sudah anda backup tadi pada folder dapopaud pada folder c - dapopaud jika muncul keterangan ( copy an replase  all )
  • selesai.
3. Update Aplikasi Dapodik versi 3.3.1
jika kedua proses diatas berhasil dilakukan selanjutnya adalah memperbarui aplikasi dapodik paud menjadi versi terakir dapodik paud 3,3,1. Cara Update Bisa anda lihat disini . Pembaruan aplikasi dapodik paud 3.3.1

Jika kalian menggunakan aplikasi dapodik 3.3.2 lakukan reset pengguna dulu untuk mendapatkan kode regristrasi dapodik paud baru. agar dapat regristrasi ulang aplikasi. caranya bisa lihat disini , cara reset akun pengguna dapodik paud melalui manajemen
Dengan melakukan ketiga langkah diatas mungkin saja error yang terjadi pada aplikasi dapodik paud versi 3.3.0 / dapodik paud 3.3.1 bisa teratasi.  Bagi pengunjung yang masih bingung bisa meninggalkan komentar untuk bersama kita berbagi pengalaman agar proses dalam menjalankan aplikasi dapodik paud ini bisa berjalan dengan maksimal.

Post a Comment for "3 Langkah Ampuh Mengatasi Gagal Sinkronisasi Dapodik Paud 2018"