Cara Update Aplikasi Pemetaan Mutu PMP 2018.07

Rilis pembaruan Aplikasi Pemetaan Mutu PMP 2018.07 ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan dilakukan perbaikan untuk aplikasi PMP 2018.05. Banyaknya laporan dan temuan permasalahan teknis sehinga beberapa fitur update telah diperbarui untuk mendukung terlaksankanya pemetaan mutu pendidikan nasional jenjang sekolah Dasar dan Menengah.
Pembaruan aplikasi pemetaan mutu 2018.07

Belum sampai selesai mengisi kuisioner pada aplikasi PMP  2018.05 sudah dirilis update untuk aplikasi pemetaan mutu pendidikan. Sebelumnya saya telah membagikan cara cepat mengisi kuisioner dengan menggunakan Faster PMP. Hal ini mungkin sudah didapati dalam temuan oleh LPMP sendiri. Beberapa fitur mengalami perubahan sebagai berikut :

Berikut daftar pembaruan aplikasi PMP 2018.07

• Penyesuaian untuk Sekolah Pendidikan Kerjasama (SPK)
  • Menu rapor mutu sekolah
  • Menu upload file rapor mutu sekolah dari website PMP
    (pmp.dikdasmen.kemdikbud.go.id)
  • Tampilan validasi jawaban sekolah pada kuesioner kepala sekolah
  • Pakta Integritas sebelum konfirmasi penyelesaian pengisian kuesioner
  • Perbaikan validasi jawaban sekolah pada tampilan kuesioner pengawas
  • Perbaikan fungsi restore data

Dalam melakukan update sebaikanya memperhatikan hal sebagai berikut :

Saat ini hanya disediakan Updater PMP versi 2018.07. sebelum melakukan update versi pemetaan mutu pendidikan sebaikanya Lakukan Backup Data PMP ( bagi yang telah mengisi kuisioner pada aplikasi 2018.05 ).
sebelum menginstall Updater PMP versi 2018.07, jika sebelumnya anda telah melakukan pengisian kuisioner PMP.

Cara backup data
  • masuk aplikasi pmp 2018.05
  • pilih menu kirim data
  • pilih backup data otomatis backup akan terdownload
  • selesai
Untuk restore data sebagai berikut
  • pilih restore data
  • pilih file backup tadi
  • kemudian simpan
  • selesai

Bagi sekolah yang belum pernah menginstal PMP sama sekali, berikut ini langkah-langkahnya :
  1. Install Aplikasi PMP menggunakan Installer versi 2018.05
  2. Buka Aplikasi PMP versi 2018.05 dan Login sekolah dengan username password Dapodik. Pastikan anda berhasil login ke Aplikasi Pemetaan PMP.
  3. Lakukan Instalasi Updater PMP versi 2018.07
Bersihkan history Browser yang anda gunakan agar aplikasi update aplikasi pmp berjalan dengan baik.

Jika tidak terdapat masalah data PMP sekolah Anda setelah proses instalasi updater selesai, maka Anda tidak perlu melakukan restore data. Dalam Kirim Data PMP terdapat fasilitas Cek Koneksi Internet. Jika anda tidak dapat melakukan pengiriman sedangkan anda dalam kondisi ONLINE (terkoneksi dengan internet), berarti server dalam keadaan sibuk. Anda dapat mencoba mengirim dalam beberapa waktu kemudian.

Post a Comment for "Cara Update Aplikasi Pemetaan Mutu PMP 2018.07 "