Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Manajerial PPPK Tahun 2021 Dengan Pembahasan Latihan 1

Latihan Soal manajerial selesksi PPPK Tahun 2021 - Sama halnya dengan tes CPNS, pendaftar PPPK juga akan melalui tes kompetensi menggunakan sistem CAT. Karena itu, pastikan kamu belajar latihan soal, terutama soal manajerial P3K. Di artikel ini, kamu akan belajar beberapa soal manajerial.

PPPK Tahun 2021

Apa Itu Soal Manajerial P3K

Soal manajerial P3K sendiri adalah salah satu tipe soal yang akan kamu temui nanti. Dalam soal ini ada hal-hal yang harus kamu perhatikan.

Kompetensi manajerial merupakan tes untuk menilai penguasaan, pengetahuan, keterampilan, serta sikap kamu sebagai pelamar dalam berorganisasi. 

Soal-soal dalam tes kompetensi manajerial berkaitan dengan:

  1. Integritas; 
  2. Kerjasama; 
  3. Komunikasi; 
  4. Orientasi pada hasil; 
  5. Pelayanan publik; 
  6. Pengembangan diri dan orang lain; 
  7. Mengelola perubahan;
  8. Pengambilan keputusan.

Contoh Soal Manajerial PPPK Beserta Pembahasanya

Di bawah ini, ada beberapa contoh soal manajerial P3K yang sudah lengkap dengan pembahasannya, jadi bisa kamu manfaatkan sebaik-baiknya untuk materi belajar.

Rangkaian soal ini juga sudah sesuai dengan kisi-kisi PPPK terbaru yang dikeluarkan oleh Kemenpan-RB. 

1. Jika saya sedang mengantri, kemudian ada orang di belakang saya menyerobotantrian, maka ...
A. Saya pura-pura cuek
B. Saya diam saja
C. Saya menegurnya
D. Saya menggerutu
E. Jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar, maka lebih baik diam demikeamanan saya sendiri
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Saya menegurnya.
Soal ini bertujuan untuk menguji tentang skala kematangan dari aspek toleransi.

2. Anda terlibat dalam pembuatan film independen, dan saat itu sang bintang mendadak jatuh sakit. Kacaunya lagi, pemain penggantinya juga tidak bisa datang, maka anda akan melakukan....

A. Berkata kepada sutradara tentang pengalaman Anda dan mungkin dapat membantu mengatasi masalah tersebut.
B. Menyebutkan dengan santai bahwa Anda telah membaca naskah dan dapat menggantikan sang bintang.
C. Mengumumkan dengan percaya diri bahwa Anda akan menyelamatkan pembuatan film tersebut hari itu
D. Terus melakukan pekerjaan Anda karena masalah tersebut bukan urusan Anda
E. Diam dan membiarkan mereka menemukan seseorang yang dapat mengatasinya
Kunci jawaban: A

Pembahasan
Berkata kepada sutradara tentang pengalaman Anda dan mungkin dapat membantu mengatasi masalah tersebut.  Pilihlah jawaban yang merupakan perilaku atau sikap yang berbeda dari biasanya (menuju ke arah positif) dan terbuka terhadap tantangan. Dalam bekerja dengan tim, dibutuhkan sosok inisiator yang dapat menunjang pekerjaan.

3. Anda akan makan siang bersama keponakan Anda yang masih berusia tiga tahun, maka Anda akan...

A. Menyuapinya agar cepat
B. Biasa-biasa saja
C. Membiarkan ia makan bersama di piring Anda
D. Membiarkan ia makan sendiri
E. Meminta ibunya memperhatikannya
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Membiarkan ia makan bersama di piring Anda. Soal ini bertujuan untuk menguji tentang skala kematangan dari aspek toleransi.

4. Anda senang tinggal dalam lingkungan yang...

A. Suasana individual
B. Tertutup
C. Sepi
D. Rumahnya berdekatan
E. Suasananya penuh kekeluargaan
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Suasananya penuh kekeluargaan. Tinggal di lingkungan yang suasananya penuh kekeluargaan akan memupuk rasa nyaman dan interaksi sosial pun berjalan.

5. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena ....

A. saya tidak putus asa menghadapi kegagalan
B. saya berani mencoba hal-hal yang tidak beresiko
C. saya mendapat bantuan dari lingkungan
D. saya berani mencoba karena dukungan dari orang lain
E. saya orang yang beruntung
Kunci jawaban: A

Pembahasan
saya tidak putus asa menghadapi kegagalan  Orang yang berhasil menghadapi tantangan erat kaitannya dengan sikap tidak mudah putus asa. Kegagalan merupakan suatu keberhasilan. Orang yang tela berhasil menghadapi tantangan, umunya merupakan orang yang tidak mudah putus asa ketika mengalami kegagalan.

6. Suatu hari, Anda harus menginap di rumah saudara yang sedang melangsungkan suatu hajatan, maka Anda akan...

A. Membantu sebisa Anda
B. Tidak bisa tidur
C. Menganggapnya rumah Anda sendiri
D. Meringankan pekerjaannya
E. Berusaha tidak merepotkannya
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Menganggapnya rumah Anda sendiri. Soal ini bertujuan untuk menguji tentang skala kematangan dari aspek toleransi.

7. Menurut Anda sebuah revolusi untuk mengubah keadaan seseorang atau sekelompok orang dapat terjadi jika keadaannya...

A. Damai sentosa
B. Serba kecukupan
C. Sejahtera
D. Banyak ketidakadilan tapi masih berkecukupan
E. Serba kekurangan
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Serba kekurangan Untuk membuat sebuah perubahan baik pada seseorang atau kelompok dapat terjadi dalam situasi atau keadaan yang serba kekurangan karena dalam situasi tersebut kita berpikir untuk membuat perubahan agar tidak kekurangan dan menjadi lebih baik lagi.

8 Ketika pulang sekolah teman yang rumahnya dekat dengan sekolah ingin membonceng motor saya padahal saya tidak membawa helm. Maka yang akan saya lakukan....

A. memberikan boncengan meskipun dengan was-was
B. ragu-ragu memenuhi permintaannya
C. tidak keberatan memenuhi permintaannya
D. menolak permintaannya karena ingin mematuhi peraturan lalu lintas
E. menolak permintaan teman dengan alasan tergesa-gesa
Kunci jawaban: D

Pembahasan
Soal ini bertujuan untuk menguji tentang skala kematangan dari aspek toleransi.

9 Saya dikenal oleh rekan-rekan sekantor saya sebagai orang yang...

A. Cenderung pendiam
B. Mudah emosi
C. Murah senyum
D. Suka melucu
E. Mudah panik
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Murah senyum.
soal ini menguji bagaimana anda di tuntut untuk selalu tersenyum di segala kondisi. 

10 Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan...

A. Menggunakan cara yang biasa saya pakai
B. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
C. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
D. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa
E. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan 
Sebelum memulai kegiatan lebih baik mencari dahulu kegiatan yang akan dilaksanakan dan pelajari kegiatan tersebut. Jadi saat akan pelaksanaan kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan Anda sudah dapat memahami dan mengerti pelaksanaan kegiatan tersebut.

11 Ada seorang anak didik yang tidak mampu membayar uang ujian, karena hal tersebut saya ....

A. mengoordinir teman-temannya untuk iuran guna membayar biaya dan saya ikut urunan juga
B. merasa kasihan dan berusaha menghiburnya
C. menganggap hal itu sebagai hal biasa
D. membiarkan karena setiap orang memiliki masalah sendiri-sendiri
E. pura-pura tidak mengetahui
Kunci jawaban: A

Pembahasan
Mengoordinir teman-temannya untuk iuran guna membayar biaya dan saya ikut urunan juga 
Sikap peduli dengan kondisi orang lain dapat diwujudkan dengan sikap atau perbuatan untuk menolong orang tersebut keluar dari masalah yang dialami.

12 Ketika berada dalam situasi yang memasung kreativitas Anda, Anda akan...

A. Memperhatikan saja
B. Pasrah
C. Menikmatinya saja
D. Keluar dari situasi tersebut
E. Diam saja
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Menikmatinya saja.
Akan tetapi dengan menambah lagi usaha secara lebih maksimal prestasi yang sudah diraih akan dengan mudah

13 Tim anda mengalami kelelahan yang luar biasa karena hampir setiap hari bekerja lembur. Sebagai ketua yang akan anda lakukan adalah...

A. Menjadwalkan liburan setelah seluruh tugas selesai
B. Memberikan janji promosi jabatan
C. Memberikan bonus akhir tahun sesuai kinerja
D. Memberikan tunjangan lembur
E. Ikut serta bekerja lembur dan memberikan reward yang wajar sebagai wujud memberikan semangat
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Ikut serta bekerja lembur dan memberikan reward yang wajar sebagai wujud memberikan semangat 
Dalam sebuah tim, rasa lelah dan senang harus dibagi sama rata. Jika semuanya lembur maka ketua pun harus ikut lembur dan sebagai bentuk memberikan semangat lebih baik ketua memberikan reward atau penghargaan yang wajar kepada rekan tim Anda atas waktu yang telah diberikan dan kerja keras tim.

14 Agar suatu kegiatan berhasil saya selesaikan dengan hasil yang memuaskan maka saya akan ....

A. mempelajari berbagai hal mengenai kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
B. mengerjakan pekerjaan serupa menyesuaikan dengan kondisi yang sedang terjadi sekarang
C. menggunakan cara-cara yang sudah biasa saya pakai
D. mencontoh orang lain yang telah sukses terlebih dahulu
E. minta petunjuk guru pribadi saya dalam melaksanakan kegiatan tersebut
Kunci jawaban: A

Pembahasan
Mempelajari berbagai hal mengenai kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan 
Soal ini bertujuan untuk mengukur aspek semangat berprestasi (tingkat motivasi dan kekuatan tekad seseorang untuk melakukan tugasnya dengan sangat baik dan meraih capaian-capaian tertentu yang signifikan dan penting).

15 Menurut Anda, nilai-nilai yang Anda dapatkan di bangku sekolah akan...

A. Menentukan pekerjaan Anda nantinya
B. Tidak berpengaruh apa-apa
C. Mengantarkan Anda pada wawancara kerja
D. Mencerminkan masa depan Anda
E. Biasa saja terhadap masa depan saya
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Mengantarkan Anda pada wawancara kerja.
Soal menguji tentang skala kematangan dari aspek inisiatif

16 Sebagai ketua dalam pentas seni anda mendapat laporan bahwa bintang tamu acara tersebut mengundurkan diri 1 hari sebelum hari H, anda bingung karena tiket terjual habis. Agar acara tersebut terselenggara dengan baik, yang akan anda lakukan adalah...

A. Mengganti bintang tamu dengan artis lain yang memiliki kepopuleran yang lebih
B. Memundurkan jadwal pentas seni hingga bintang tamu tersebut mau tampil
C. Mengembalikan ganti rugi tiket pada para calon penonton
D. Memberikan bayaran lebih kepada artis tersebut
E. Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap professional
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap professional 
Jika sudah berjanji untuk dapat mengisi sebuah acara atau suatu kegiatan maka luangkan waktu untuk bisa mengisi acara tersebut karena hal tersebut merupakan sikap profesional dalam bekerja di mana antara kepentingan pribadi dan urusan kerja ketika sudah ada janji kerja maka tepatilah janji tersebut.

17 Instansi/lembaga tempat saya mengabdi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan, pendapat saya terhadap kondisi yang sedang terjadi adalah ....

A. saya akan menjaga kerahasiaan tentang permasalahan yang terjadi dan coba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
B. pastikan bahwa kepala keuangan bertanggung jawab penuh terhadap masalah ini
C. seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
D. tidak mempersoalkan masalah ini karena bukan bagian dari tugas saya
E. Perlu membeberkan permasalahan kepada seluruh jajaran organisasi agar bisa memahami kondisi yang ada
Kunci jawaban: A

Pembahasan
saya akan menjaga kerahasiaan tentang permasalahan yang terjadi dan coba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan 
Soal ini bertujuan untuk mengukur aspek inisiatif dan bertanggung jawab (tingkat kedewasaan dalam mencetuskan sesuatu ide tertentu yang berguna bagi organisasinya dengan penuh pertimbangan).

18 karena keteledoran anda, sudah tiga tahun berturut-turut tim anda gagal mengikuti pelatihan. Maka tindakan anda untuk menanggulangi kejadian tersebut adalah...

A. Mengikuti pelatihan tahun berikutnya.
B. Membiarkan pelatihan itu berlalu
C. Mencari info penyelenggara lainnya yang sejenis dan mampu memberikan pelatihan segera.
D. Menghubungi pihak penyelenggara untuk memberikan info pelatihan berikutnya
E. Mengganti dengan jenis pelatihan lain yang serupa.
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Mencari info penyelenggara lainnya yang sejenis dan mampu memberikan pelatihan segera.
Akan tetapi dengan menambah lagi usaha secara lebih maksimal prestasi yang sudah diraih akan dengan mudah.

19 Tamu atasan anda dari luar jakarta sudah menunggu lama, sedangkan atasan anda sedang ijin keluar kantor. Maka tindakan yang paling tepat adalah ...

A. Meminta tamu tersebut untuk pulang agar tidak menunggu
B. Menelpon atasan anda agar segera kembali ke kantor
C. Meminta tamu tersebut untuk menunggu
D. Memberitahu atasan anda jika ada tamu dari luar kota
E. Menemui tamu tersebut dan menawarkan bantuan. Jika sifatnya rahasia maka meminta tamu tersebut tetap menunggu atasan anda
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Menemui tamu tersebut dan menawarkan bantuan. Jika sifatnya rahasia maka meminta tamu tersebut tetap menunggu atasan anda 
Jika ada tamu dan atasan Anda sedang tidak ada maka hendaknya Anda menemui tamu tersebut sembari menunggu atasan Anda balik dan menawarkan bantuan apabila hal tersebut dapat Anda bantu dan sifatnya tidak rahasia.

20 Saya sedang mengerjakan Ujian Sertifikasi profesi, waktu yang disediakan tinggal 10 menit lagi padahal ada 15 soal lagi yang belum saya selesaikan, saya ...

A. mengerjakan soal tersisa dengan sungguh-sungguh sampai waktu habis
B. berusaha menutupi kecemasan saya
C. merasa gelisah, khawatir jika tidak selesai
D. memikirkan apa yang saya rasakan
E. tak ingin memikirkannya
Kunci jawaban: A

Pembahasan
mengerjakan soal tersisa dengan sungguh-sungguh sampai waktu habis 
Soal ini bertujuan mengukur aspek integritas (tingkat kebaikan atau ketulusasn hati seseorang dalam kesehariannya/konsistensi dan keteguhan yang tak tergoyahkan dalam menjunjung tinggi nilai-nilai luhur dan keyakinan).

21 Rekan kerja anda seringkali saling melempar kesalahan, sehingga masalah menjadi besar dan tidak diselesaikan dengan tuntas. Untuk mengatasi dan menanggulangi masalah tersebut hal yang akan anda lakukan adalah…

A. Mempersempit kewenangan, sehingga tidak terjadi lagi masalah serupa.
B. Membina hubungan yang akrab antar karyawan.
C. Menyusun ulang mengenai analisa jabatan.
D. Memperbanyak jumlah divisi sehingga ruang lingkup kerja semakin spesifik.
E. Membuat jenjang karir.
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Menyusun ulang mengenai analisa jabatan.
Soal menguji tentang skala kematangan dari aspek tanggung jawab.

22 Orang yang pertama kali harus percaya bahwa Anda akan menjadi seorang PNS yang sukses adalah...

A. Rekan kerja
B. Guru
C. Saudara
D. Orang tua
E. Diri Sendiri
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Jika Anda ingin menjadi orang yang sukses, percayakan hal tersebut pada diri Anda sendiri dahulu karena yang akan meraih hal tersebut adalah diri Anda, pupuk hal tersebut agar Anda semangat untuk berjuang.

23 Saya dipercayakan mengatur suatu kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga kerahasiaannya. Ketika saya berada di antara teman-teman dekat di kantor, saya ....

A. suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya tanpa menceritakan tugas baru saya
B. membatasi pembicaraan agar tidak menyangkut ke hal-hal yang berkaitan dengan tugas baru saya
C. membicarakan hal-hal lain yang tidak ada kaitannya dengan tugas baru saya
D. akan mengalihkan ke pembicaraan lain bila mereka sudah mulai menyinggung tugas baru saya
E. akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
Kunci jawaban: A

Pembahasan
suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya tanpa menceritakan tugas baru saya 
Soal ini bertujuan untuk mengukur aspek efisiensi kerja (seberapa baikkah Anda dalam menuntaskan suatu pekerjaan secara benar, namun dengan waktu yang lebih cepat dan pemakaian sumber daya yang lebih hemat).

24 Ketika anda ingin pergi bersama kawan lama anda tiba tiba anda teringat bahwa ada rapat karang taruna dilingkungan anda. Maka yang anda lakukan adalah ...

A. Tetap bermain bersama teman
B. Mematikan telpon seluler
C. Segera pulang kerumah
D. Mengirim adik untuk mengikuti rapat
E. Berpura-pura tidak ingat kalau ada rapat
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Segera pulang kerumah.
Soal menguji tentang skala kematangan dari aspek tanggung jawab.

25 anda telah berjanji untuk bertemu dengan teman anda, disaat yang sama ada pekerjaan yang menuntut anda untuk segera menyelesaikannya, maka?

A. mengirimkan hadiah kepadanya sebagai tanda menebus ketidakhadiran anda.
B. menyelesaikan pekerjaan anda dengan cepat kemudian bergegas menemui teman anda tersebut.
C. mencoba untuk mengatur ulang pekerjaan anda.
D. meminta sekretaris anda untuk menelepon teman anda dan menyampaikan maaf anda.
E. menelepon teman dan menjelaskan mengapa tidak bisa bertemu dengannya dan meminta maaf.
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Menelepon teman dan menjelaskan mengapa tidak bisa bertemu dengannya dan meminta maaf. 
Pilihlah jawaban yang menggambarkan bahwa anda akan lebih mengedepankan tuntutan pekerjaan daripada urusan lainnya.

26 Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan di tempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah ....

A. menolaknya, karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezeki saya sebagai karyawan nanti tetap halal
B. meminta pertimbangan orang tua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman
C. mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
D. mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
E. menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
Kunci jawaban: A

Pembahasan
menolaknya, karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezeki saya sebagai karyawan nanti tetap halal. Soal ini menguji tentang skala kematangan dari aspek pengendalian diri dan integritas/kejujuran.

27 Untuk menjadikan seorang anak kreatif, Anda bisa memulainya dengan...

A. Membiarkan saja apa yang dilakukannya
B. Memarahinya jlka ia tak bisa diam
C. Mendukung apa yang ia lakukan
D. Mengajaknya berdiskusi bahwa diam itu perlu
E. Menyuruhnya diam
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Mendukung apa yang ia lakukan. karena dukungan dari orang terdekat merupakan awal dari sebuah kesuksesan.

28 Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor ....

A. saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
C. karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
D. peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
Kunci jawaban: A

Pembahasan
saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut 
Soal ini menguji tentang skala integritas. Apa yang dikatakan harus sejalan dengan perbuatan.

29 Sebagai bagian umum anda mendapatkan laporan terjadi pemborosan dalam pemakaian alat tulis kantor. Maka yang akan anda lakukan untuk efisiensi pemakaian alat tulis kantor adalah…

A. Membatasi pembelian alat tulis kantor.
B. Meminta karyawan untuk membeli sendiri alat tulis kantor.
C. Menghitung pemakaian rata-rata disetiap unit kerja sehingga memiliki patokan untuk membatasi pemakaian alat tulis kantor.
D. Mengurangi jatah pemakaian alat tulis kantor di setiap unit kerja.
E. Melaporkan kejadian tesebut pada atasan.
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Menghitung pemakaian rata-rata disetiap unit kerja sehingga memiliki patokan untuk membatasi pemakaian alat tulis kantor.
Dalam bidang perhitungan pemakaian barang sebagai laporan pertanggung jawaban

30. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena...

A. Nasib baik ada di tangan saya
B. Saya berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko
C. Saya mendapat bantuan dari lingkungan
D. Saya berani mencoba dengan segala risikonya
E. Saya tidak putus asa menghadapi kegagalan
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Saya tidak putus asa menghadapi kegagalan. Tantangan dapat terselesaikan jika Anda tidak mudah putus asa dan mau untuk terus mencoba berusaha menyelesaikan hal tersebut.

Demikian soal manajerial PPPK Tahun 2021 beserta pembahasan semoga dapat bermamfaat untuk semua yang sudah membacanya terima kasih

Post a Comment for "30 Soal Manajerial PPPK Tahun 2021 Dengan Pembahasan Latihan 1"