Cara Memperbaiki NISN Dan NIK Peserta Didik Di Pakai Oleh Lebih Dari Satu Orang

Ngintip sekolah, Dalam kesempatan kali ini Admin akan membahas seputar kepemilikan nisn yang terdeteksi ganda pada menu vervalpd.kemdikbud.go.id.
NISN ganda

NISN merupakan nomor yang bersifat unik yang diberikan kepada setiap siswa secara nasional yang berbeda antara satu siswa dengan siswa yang lain. NISN merupakan identitas bagi setiap siswa.

NISN siswa tidak valid

Didalam NISN termuat identitas siswa seperti nama siswa, tempat dan tanggal lahir serta nama ibu kandung siswa tersebut. NISN berlaku seumur hidup bagi siswa, sehingga tidak perlu lagi mengganti nomor induk siswa ketika melanjutkan ke jenjang selanjutnya.

NISN siswa tidak ditemukan di Laman pencarian NISN (nisn.data.kemdikbud.go.id) bisa dikarenakan beberapa hal berikut :
NISN siswa tidak valid atau bisa karena tidak diterbitkan oleh PDSPK
NISN yang tercantum di dokumen (ijazah, kartu NISN, raport) > milik orang lain atau memang tidak terdata di Arsip NISN dikarenakan salah penulisan
Perbedaan data di Arsip (data sebelumnya) yang kemungkinan besar tidak lengkap atau tidak sesuai dokumen kependudukan seperti ejaan nama, tempat lahir maupun tanggal lahir.

Perbaikan NISN ganda di pakai lebih dari satu orang.

Pada menu residu NISN terdeteksi ganda atau dimiliki lebih dari satu orang dan terdaftar pada 2 sekolah yang berbeda, ini bisa terjadi jika kalian menambahkan peserta didik melalui aplikasi Dapodik langsung yang seharusnya penambahan siswa dilakukan melalui manajemen dapodik.

Untuk memperbaikinya kalian bisa melakukan langkah - langkah berikut ini :
Pertama kalian lihat dulu pada menu residu yang ada pada halaman vervalpd.
Residu

Buka menu profil siswa dengan klik icon gambar di sebelah kiri sendiri.
Pada beranda siswa pilih menu quality control, lihat pada kolom keunikan data yang di tandai dengan centang berwarna merah dengan keterangan terdaftar pada 2 sekolah dengan status aktif semua.
Profil peserta didik

Untuk menghilangkan centang merah tersebut. kalian dapat melakukan perubahan langsung melalui aplikasi dapodikdasmen.
Buka aplikasi dapodik dan masuk pada menu peserta didik
Pilih baris peserta didik
Peserta didik

Kemudian klik regristrasi.
regristrasi

Pada menu " Asal Sekolah "
Menu Regritrasi Peserta Didik

kali isikan dengan nama sekolah yang terdapat pada keterangan keunikan siswa tersebut. kemudian simpan dan tutup.
Verval nisn

Langkah selanjutnya kalian tinggal melakukan sinkronisasi seperti biasanya.

Berbeda dengan cara melakukan perubahan NISN dan juga perbaikan identitas peserta didik,  Perubahan data siswa yang terdapat pada residu akan di ubah secara otomatis jika kalian sudah melakukan perbaikan data dan melakukan sinkronisasi seperti langkah di atas.

Jika memang cara di atas tidak berhasil , silahkan menghubungi admin dinas untuk dilakukan perubahan sesuai dengan lampiran.

Demikian cara memperbaiki NISN ganda peserta didik , semoga dapat bermamfaat.

1 comment for "Cara Memperbaiki NISN Dan NIK Peserta Didik Di Pakai Oleh Lebih Dari Satu Orang "

1. sudah melakukan cara seperti itu tidak berubah,,

sudah menghubungi Admin Dinas katanya tidak bisa