Cara Backup Dan Restore EDS PMP 2019.12.18 Dengan Sangat Mudah

Halo sahabat ngintip sekolah, dalam kesempatan kali ini Admin akan berbagi cara melakukan Backup dan Restore database isian aplikasi EDS PMP 2019.12.18 terbaru atau pada versi sebelumnya. Berbeda jauh dengan aplikasi pada tahun sebelum , aplikasi EDS Offline ini masih memiliki banyak kekurangan salah satu diantaranya adalah tidak terdapat menu backup dan restore data. Sehingga dalam proses pengisian harus dilakukan dengan teliti dan hati – hati.
aplikasi Backrest pmp

Banyaknya responden dan isian kuisioner mengharuskan kerja keras dari setiap responden baik Siswa, Komite sekolah, Guru, dan Kepala sekolah untuk dapat menyelesaikan dengan tepat waktu sebelum batas akhir sinkronisasi yang telah di tentukan sampai dengan 31 Januari 2020.

Backup dan Restore dengan aplikasi Backrest PMP

Maka dari itu bagi kalian untuk selalu melakukan Backup database isian pada aplikasi EDS PMP karena untuk antisipasi sewaktu waktu mengalami permasalahan pada komputer atau disebabkan oleh errornya aplikasi maupun hal lainnya.

Jadi lakukanlah backup data PMP setiap Anda selesai mengerjakan penginputan/kirim data dan/atau ketika Anda akan mengupdate/mengupgrade aplikasi PMP dari versi sebelumnya ke aplikasi PMP versi terbaru.

Memang di dalam aplikasi EDS 2019.12.18 tidak terdapat menu Backup dan restore akan tetapi kalian dapat menggunakan aplikasi Backrest PMP sebagai alternatif mengamankan database PMP. Kalian dapat memulainya dengan langkah – langkah yang akan admin jelaskan berikut ini :

Pertama download aplikasi Backrest PMP

Cara BACKUP:
1.Tutup browser dan aplikasi EDS PMP
2.Buka file BackRest_Dapodik melalui Run as administrator ( klik kanan – run Administrator )
Jalankan secara Administrator
3.ada tiga pilihan - Ketik angka 1 dan Enter
Lilih angka 1 untuk Backup kemudian enter
4.Tunggu sampai proses selesai dan secara otomatis akan ada folder c:\Backup_Dapodik
TUnggu sampau proses backup selesai
5. jika sudah selesai tekan spasi dan tutup
tekan spasi untuk mengakhiri
6 .Jika diperlukan pindah Folder hasil backup EDS  (di copy atau compress) folder c:\Backup_EDS ke media penyimpanan lainnya.

Cara RESTORE
1.Tutup browser dan aplikasi EDS PMP
3.ada tiga pilihan - Ketik angka 2 dan Enter
4.Tunggu sampai proses selesai