Cara Memasukan NUKS Pada Aplikasi Dapodikdasmen 2020.a

Cara Memasukan NUKS ke dalam aplikasi Dapodik – Nomor Unik Kepala Sekolah ( NUKS ) merupakan data dasar pada Dinas Pendidikan di tingkat Kota atau Kabupaten dan juga di LPPKS (Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah) dalam upaya memberdayakan dan meningkatkan sumber daya manusia dalam hal ini adalah kepala sekolah.
Cara memasukan NUKS ke aplikasi dapodikdasmen

Bagi kepala sekolah wajib untuk memiliki NUKS sebagai salah satu sayarat mutlak untuk mendaatkan Tunjangan kepala sekolah , terdapat 2 cara yang bisa ditempuh untuk mendapatkan Nomor unik Kepa Sekolah tersebut antara lain :
  1. Metode yang pertama adalah pola mandiri yakni membiayai segala kegiatan untuk mendapatkan NUKS secara pribadi.
  2. Metode kedua, seseorang dapat diangkat menjadi kepala sekolah jika sudah mempunyai NUKS.
Sebetulnya Nomor Unik Kepala Sekolah ini diperoleh dari LPMP ( Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan ) yang dibidang LP2KS atau Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah (LP2KS). Tergantung metode yang pertama atau kedua yang ingin ditempuh oleh Bapak dan Ibu Kepala Sekolah untuk memperoleh Nomor Unik Kepala Sekolah.

Lalu bagaimana cara memasukan NUKS ke dalam aplikasi Dapodik ?

Banyak sekali yang belum memahami fungsi dan kegunaan NUKS pada penjelasan di atas, Kepala sekolah yang baru memiliki atau mendapatkan NUKS dapat di masukan ke dalam aplikasi Dapodikdasmen dengan langkah – langkah berikut ini :

Langkah 1 : Melihat NUKS online
  1. Jika kalian masih belum tahu Nomor NUKS bisa melihat melalui halaman http://lppks.kemdikbud.go.id/nuks/login.php
  2. Pilih pencarian NUKS
  3. Masukan Nama dan tanggal lahir contoh ( 1963-12-10 )
  4. Pilih cari  maka data akan muncul sesuai nama kepala sekolah
Langkah 2 : Memasukan ke dalam aplikasi Dapodi
  1. Buka aplikasi dapodikdasmen dan masuk menggunakan Akun GTK ( bukan akun Operator )
  2. Pilih menu GTK dan baris PTK dan ubah
  3. Geser ke bawah cari kolom NOmor unik kepala sekolah
  4. Copy dan pastekan NUKS yang kalian cari pada langkah di atas
  5. Kemudian simpan
  6.  Selesai
Jika sudah selesai logout akun GTK kepala sekolah dan masuk menggunakan akun operator sekolah kemudaian validasi dan lakukan sinskronisasi.

Demikian postingan tentang cara memasukan NUKS ke dalam aplikasi dapodik semoga dapat membantu teman – teman operator sekolah dalam melaksanakan tugas.

Lihat video di bawah ini :

Post a Comment for "Cara Memasukan NUKS Pada Aplikasi Dapodikdasmen 2020.a"