2 Permasalahan Dapodik Paud 3.4.0 dan Solusi Mengatasi lengkap dengan panduan

Apakah Kalian Operator dapodik paud ?

Apa kalian Masih terkendala gagal dalam regristrasi dapodik paud versi 3.4.0 ?

Pernahkan kalian mengalami kesulitan dalam input data Dapodik Paud Versi 3.4.0 2019 ?
permasalahan dapodik paud

Jika kalian mengalami kesulitan dalam mengerjakan / input data dapodik paud versi 3.4.0 untuk semester 2 tahun ajaran 2018/2019, maka inilah tempat yang cocok untuk kalian.

Dalam kesempatan kali ini admin akan membagikan 2 permasalahan dapodik paud versi 3.4.0 serta cara mengatasinya. Jadi baca sampai akhir.

Kata sebagian dari mereka, menjadi operator itu berat ?

Jelas berat karna operator adalah jantung dari lembaga sekolah. Terlebih bagi yang mengelola aplikasi data pokok pendidikan ( Dapodik ). Semua data pendidikan baik, Lembaga sekolah, Peserta didik, Guru termasuk sarana dan prasarana yang ada dikelola melalui satu kesatuan data aplikasi dapodik.

Sebelum membahas permasalah lebih lanjut dalam aplikasi dapodik paud tentu kalian sudah paham apa saja yang harus dikerjakan dalam aplikasi dapodik paud untuk semester 2 ini.

Sebenarnya untuk menginputkan dapodik semester 2 tidak membutuhkan waktu yang lama kalian hanya butuh kurang dari 15 menit untuk dapat langsung melakukan sinskronisasi, dengan catatan tidak adanya error pada aplikasi, tidak terjadi bug, pada database, serta lancar dalam melakukan regristrasi sampai dengan sinkronisasi.

Tapi masih ada saja operator yang menemui permasalahan dalam menggunakan aplikasi dapodik 3.4.0 semester 2, mulai dari langkah regristrasi yang gagal, data PD maupun guru tidak sesuai, sampai dengan regristrasi yang tidak berjalan, dan berhenti.

Sebenarnya saya sendiri juga sering menjumpai permasalah itu saat menggunakan aplikasi dapodik, tapi dengan kesabaran semua bisa teratasi.

Ada 5 kunci keberhasilan dalam proses melakukan input data dapodik yang ingin saya beritahu :
  1. Pertama berhasil dalam regristrasi
  2. Mengisi data lembaga, sarpras, peserta didik, ptk dan rombel dengan cepat menggunakan action menu
  3. Pastikan tidak ada invalid pada tabel validasi, kalua warning tidak masalah
  4. Jaringan internet stabil
  5. Sinkronisasi berjalan 100%

Saya tidak bilang ini sangat mudah tapi jika kalian tidak mengalami masalah dalam input data, kurang dari 1 jam kalian bisa melakukan sinkronisasi.

Yuppps ,, Kita bahas selanjutnya.

Permasalahan dalam aplikasi dapodik 3.4.0

1. Gagal regristrasi dapodik paud
Masih tetap saja banyak yang menjumpai kegagalan dalam melakukan regristrasi dapodik  paud 3.4.0. saya tidak bilang proses ini sangat mudah, tapi memang tidak sulit untuk melakukan regristrasi dapodik.

Reset pengguna melalui manajemen paud.

Permalahan apapun saat melakukan regristasi bisa kalian atasi dengan cara ini.
Kalian boleh tidak percaya, jika sudah melakukannya.

#Caranya :
  1. Buka halaman manajemen paud disini https://manajemen.paud-dikmas.kemdikbud.go.id/
  2. Login satuan pendidikan dengan username dan password dapodik
  3. Pada halaman beranda kalian pilih silang pada data pengguna jika muncul notifikasi pilih OK
  4. Kemudian lengkapi isian pada kolom data pengguna ( operator ) jika sudah pilih simpan,
  5. Log in dan copy kode regristrasi
  6. Lakukan regristrasi
  7. Selesai
Panduan Reset Pengguna Manajemen Dapodik Paud 2019 [ unduh ]

2. Sinkronisasi gagal atau tidak berjalan 100%
Sebelum melakukan sinkronisasi pastikan tidak ada invalid pada tabel validasi.

Bagaimana jika masih ada warning ?

Jika masih terdapat warning sebenarnya tidak masalah, tapi dilihat dulu keterangan untuk warning tersebut. Bermasalah atau tidak.

Maksudnya

Jika warning berpengaruh dengan data PTK yang sudah sertifikasi sebaiknya dibenahi dulu sampai warning tersebut hilang ;

Bagi yang mengalami masalah sinkronisasi tidak dapat berjalan sampai 100 %

• Bisa mengulangi lagi dengan server yang berbeda.
  • Menghapus history browser termasuk cache da password fill
  • Pastikan internet stabil
  • Pastikan juga kuota internetnya masih ada.
Jika masih gagal :
  • Tutup browser kalian tanpa logout aplikasi
  • Restart komputer
  • Buka aplikasi dapodik paud
  • Dan sinkonisasi kembali

Bagaimana setelelah membaca ini apakah kalian lebih jelas ?

Atau malah lebih bingung lagi ?

diatas merupakan 2 permasalahan yang umum dan sering terjadi. kalian juga dapat berbagi seputar permasalahan dapodik paud dengan berkomentar di bawah.

Post a Comment for "2 Permasalahan Dapodik Paud 3.4.0 dan Solusi Mengatasi lengkap dengan panduan"