Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal Pretes PPG Tahun 2022 Kompetensi Pedagogik Dengan Penjelasan Jawabannya

ngintip sekolah berikur ini Admin bagikan contoh Soal Pretest Pendidikan profesi Guru ( PPG ) dalam jabatan tahun 2022 sebagai bahan referensi belajar dalam menghadapi pretes PPG.

Tahap awal yang dilakukan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan sebagai upaya untuk mengetahui capaian kompetensi awal peserta PPG, maka akan dilaksanakan pretes PPG.

Pretes PPG Tahun 2022

Pretest merupakan tahap awal Pendidikan Profesi Guru (PPG) sebagai upaya untuk mengetahui capaian kompetensi awal peserta PPG. Hasil pretest PPG tersebut nantinya akan digunakan sebagai pedoman pemetaan kompetensi guru untuk Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB).

Soal pretes PPG terbagi dalam tiga bentuk, yaitu soal tes Kompetensi Pedagogik, soal tes Kompetensi Kepribadian dan Sosial, serta soal tes Kompetensi Profesional. 

Di bawah ini merupakan contoh soal pretest PPG tahun 2022.

Soal No. 1

Guru memebentuk kelompok kelompok belajar dan memeberikan tugas kepada tiap kelompok. Setiap anggota dari suatu kelompok memberikan tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersbut tidak dapat di selesaikan. karakteristik dari strategi pembelajaran tersebu adalah :
A. Tugas kelompok
B. Diskusi kelompok kecil
C. Pengajaran langsung (direct teaching)
D. Belajar kooperatf (cooperatf learning)

Kunci jawaban: A

Pembahasan : Guru membentuk kelompok kelompok belajar dan memeberikan tugas kepada tiap kelompok. Setiap anggota dari suatu kelompok memberikan tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersbut tidak dapat di selesaikan. karakteristik dari strategi pembelajaran tersebu adalah Tugas kelompok

Soal No. 2

Proses mendengarkan yang dilakukan dengan sungguh-sungguh disebut…
A. Mendengarkan Ekstensif
B. Mendengarkan Intensif
C. Mendengarkan estetika
D. Mendengarkan sekunder
Kunci jawaban: B
Pembahasan : Mendengarkan intensif merupakan kegiatan mendengarkan yang harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan konsentrasi yang tinggi untuk menangkap makna yang dikehendaki.

Soal No. 3
Konsep menyodorkan berbagai situasi kepada siswa dan mendorong siswa untuk menyelidiki, mencari jawabannya adalah konsep dan strategi...
A. Juscovery learning
B. Induktif learning
C. Inquiry learning
D. Cooperatif learning
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Konsep menyodorkan berbagai situasi kepada siswa dan mendorong siswa untuk menyelidiki, mencari jawabannya adalah konsep dan strategi Inquiry learning.

Soal No. 4
Bu Ina ingin mengajarkan kepada anak – anak kelas 1 tentang nilai tempat suatu bilangan (satuan, puluhan,ratusan, dan ribuan), Media yang tepat digunakan Bu Ani dalam Pembelajaran tersebut adalah...
A. Kartu bilangan
B. Blok dienes
C. Loncat katak
D. Papan berpaku
Kunci jawaban: B
Pembahasan
Media Block Dienes adalah salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk menanamkan konsep dasar bilangan,nilai tempat, selain itu juga dapat digunakan untuk operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian kepada siswa sekolah dasar.

Soal No. 5
Untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, seorang pendidik dapat melakukan ...
A. pengayaan materi pelajaran
B. refleksi
C. latar belakang peserta didik
D. tes awal (pre-test)
Kunci jawaban: D
Pembahasan
Untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, seorang pendidik dapat melakukan tes awal (pre-test).

Soal No. 6
Dalam mengidentifikasi kasus kesulitan belajar dapat dilakukan dengan metode criterion referenced. Yang bukan merupakan tahap metode criterion referenced adalah ...
A. Menetapkan angka nilai kualitatif minimal yang dapat diterima, misalnya 5,0 atau 6,0.
B. Membandingkan prestasi dari setiap siswa dengan angka nilai batas lulus tersebut. Secara teoritis, mereka yang angka nilai prestasinya berada di bawah lulus sudah dapat diduga sebagai siswa yang mengalami kesulitan belajar.
C. Menganalisis kemampuan peserta didik
D. Menghimpun siswa yang diduga mengalami kesulitan belajar serta mencari siswa yang mengalami gejala terparah ( yang nilainya jauh dibawah siswa penderita kesulitan belajar lainnya )
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Dalam mengidentifikasi kasus kesulitan belajar dapat dilakukan dengan metode criterion referenced. Yang merupakan tahap metode criterion referenced adalah Menetapkan angka nilai kualitatif minimal yang dapat diterima, misalnya 5,0 atau 6,0, Membandingkan prestasi dari setiap siswa dengan angka nilai batas dan Menghimpun siswa yang diduga mengalami kesulitan belajar.

Soal No. 7
Aspek yang di nilai dalam pembelajaran matetamatika sebagai berikut kecuali :
A. Pemahaman konsep
B. Menggunakan grafik
C. melakukan prosedur
D. pemecahan masalah dan sikap
Kunci jawaban: D
Pembahasan
Aspek yang di nilai dalam pembelajaran matetamatika sebagai berikut Pemahaman konsep, Menggunakan grafik, dan melakukan prosedur.

Soal No. 8
Jika guru melakukan pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar secara berkelanjutan dalam pembelajaran, menurut permendikbud no. 23 tahun 2016 yang dilakukan guru adalah ...
A. Mengadakan evaluasi
B. Mengadakan penilaian
C. Mengadakan ulangan
D. Mengadakan pengukuran
E. Mangadakan remediasi
Kunci jawaban: A
Pembahasan
Jika guru melakukan pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar secara berkelanjutan dalam pembelajaran, menurut permendikbud no. 23 tahun 2016 yang dilakukan guru adalah Mengadakan evaluasi

Soal No. 9
Pendidik dalam menyusun komponen RPP, maka perlu memperhatikan prinsip- prinsip penyususnan RPP, seperti komponen yang memuat penguatan, pengayaan, dan remedi. Hal tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan ...
A. Partisipasi peserta didik
B. Pengembangan budaya belajar peserta didik
C. Penilaian hasil belajar peserta didik
D. Pemberian umpan balik dan tindak lanjut
E. Peningkatan hasil belajar peserta didik
Kunci jawaban: D
Pembahasan
Pemberian umpan balik dan tindak lanjut

Soal No. 10
Seorang guru ingin mengetahui kemampuan peserta didik dalam hal penguasaan kompetensi yang harus dikuasai. Maka tes yang tepat digunakan oleh guru tersebut adalah ...
A. Tes keterampilan
B. Tes pilihan ganda
C. Tes sikap
D. Tes kognitif
E. Tes uraian
Kunci jawaban: D
Pembahasan
tes kognitif adalah tes berupa ujian yang bertujuan untuk mengetahui serta mengukur kapasitas intelektual atau fungsi fikir dari individu.

Soal No. 11
Pada umumnya guru dalam menerapkan langkah observasi penelitian tindakan kelas yang dilakukan bersamaan dengan pelaksaan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan ...
A. Media informasi
B. Kamera CCTV
C. Video rekaman
D. Teman sejawat
E. Pengamatan sendiri
Kunci jawaban: D
Pembahasan
Pada umumnya peneliti (guru) memanfaatkan teman sejawat untuk membantu mengamati kejadian-kejadian selama pembelajaran berlangsung.

Soal No. 12 
Pengajaran tentang hal yang baik dan buruk serta alasan mengapa pola perilaku diterima sementara yang lain tidak diterima sehingga anak memiliki konsep yang lebih luas, merupakan hal penting dari disiplin yang dikemukakan oleh Hurlock, yaitu ...
A. Penghargaan
B. Hukuman
C. Alat untuk membentuk moral
D. Konsistensi
Kunci jawaban: C
Pembahasan
karena hal tersebut merupakan hal penting dari disiplin sebagai alat untuk membentuk moral.

Soal No. 13
Kegiatan pembelajaran membaca pemahaman dengan strategi direct reading thinking activities pada tahap saat baca adalah ...
A. Memprediksi isi bacaan dan isi paragraf
B. Memecahkan masalah berdasarkanisi bacaan
C. Membaca dalam hati
D. Membaca berulang-ulang pada awal kegiatan
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Kegiatan pembelajaran membaca pemahaman dengan strategi direct reading thinking activities pada tahap saat baca yaitu dengan Membaca dalam hati.
Seperti yang tercantum pada langkah-langkah strategi DRTA sebagai berikut:
1) mengembangkan kesiapan membaca siswa (develoving raidiness to read),
2) menetapkan tujuan membaca dan membuat prediksi isi bacaan (student set purposes,make predictions),
3) membaca dalam hati teks bacaan (guilded silentreading of selection),
4) membimbing siswa membaca bacaan dalam hati(student varify predictions prove set purposes),
5) mencek pemahaman siswa (comprehension check),
6) membaca kembali prediksi yang telah dibuat dengan apa yang telah ditetapkan guru,
7) mengevaluasi (evaluation),
8) memberikan pengayaan(enrichment aktifity).

Soal No. 14 
Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut …
A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B. Memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi
C. Memberikan tambahan sumber baaan tambahan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument tesnya yang sesuai
D. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari penerbit yang berbeda
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut Memberikan tambahan sumber bacaan tambahan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument tesnya yang sesuai.

Soal No. 15
Salah satu kebutuhan anak yang dapat dipenuhi melalui disiplin adalah dapat membuat anak merasa aman, karena ...
A. melalui disiplin anak dibantu untuk hidup sesuai dengan norma sosial
B. anak akan mengembangkan kata hatinya dalam membuat keputusan
C. anak belajar mengapa pola perilaku tertentu diterima dan mengapa pola perilaku lain tidak diterima
D. melalui disiplin anak tahu apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan
Kunci jawaban: D
Pembahasan
Melalui disiplin anak tahu apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan merupakan kebutuhan anak untuk merasa aman.

Soal No. 16
Salah satu tujuan pendidikan di SD adalah memberikan kemampuan dan keterampilan dasar yang bermanfaat bagi kehidupan siswa sesuai tingkat perkembangannya, yakni dengan cara ...
A. memberikan materi yang sama kepada seluruh siswa, karena tingkat perkembangan setiap siswa sama
B. menyiapkan anak dengan berbagai pengetahuan agar bisa diterima oleh masyarakat
C. memberikan dasar-dasar pengetahuan membaca, menulis, dan membaca agar anak tidak dianggap bodoh oleh masyarakat
D. menyiapkan siswa untuk memiliki kemampuan intelektual, pribadi, dan sosial sehingga memiliki kemampuan belajar yang berorientasi pada pemahaman dan pemecahan masalah dengan menggunakan prinsip-prinsip ilmiah
Kunci jawaban: D

Pembahasan
Menyiapkan siswa untuk memiliki kemampuan intelektual, pribadi, dan sosial sehingga memiliki kemampuan belajar yang berorientasi pada pemahaman dan pemecahan masalah dengan menggunakan prinsip-prinsip ilmiah, merupakan tujuan pendidikan di SD.

Soal No. 17
Pengembangan kurikulum pemangku kepentingan ( sttka dilakukan dengan melibatkan pemangku ( stakeholders ) untuk menjamin relevansi pendidikan dengan kebutuhan kehidupan, termasuk di dalamnya kehidupan kemasyarakatan, dunia usaha/industri dan dunia kerja. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum :
A. Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni
B. Relevan dengan kebutuhan kehidupan
C. Menyeluruh dan berkesinambungan
D. Beragam dan terpadu
Kunci jawaban: B

Pembahasan
Relevan dengan kebutuhan kehidupan. Pengembangan kurikulum dilakukan dengan melibatkan pemangku kepentingan (stakeholders) untuk menjamin relevansi pendidikan dengan kebutuhan kehidupan, termasuk di dalamnya kehidupan kemasyarakatan, dunia usaha dan dunia kerja. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan pribadi, keterampilan berpikir, keterampilan sosial, keterampilan akademik, dan keterampilan vokasional merupakan keniscayaan.

Soal No. 18 
Salah satu pengertian kecerdasan emosional yang diungkapkan oleh Goleman (1998) adalah ...
A. kapasitas unluk mengenal perasaan diri sendliri dan orang lain, untuk memotivasi diri kita. Nerta unluk mengatur emosi dalam diri kila dan dalam hubungan kita dengan orang lain
B. dasar fungsi kehidupan yang membantu seseorang untuk beradaptasi dengan lingkungannya
C. aktivitas intelektual yang bertujuan untuk menghasilkan keseimbangan, kelarmonisan, serta hubungan antara sualu proses pemikiran dengan lingkungan
D. kemampuan untuk menyembunyikan keadaan emosi yang sebenarnya dengan cara menahan diri kita
Kunci jawaban: A

Pembahasan
kapasitas unluk mengenal perasaan diri sendliri dan orang lain, untuk memotivasi diri kita. Nerta unluk mengatur emosi dalam diri kila dan dalam hubungan kita dengan orang lain merupakan pengertian kecerdasan emosional

Soal No. 19 
Sunaryo Kartadinata mengemukakan bahwa pendidikan SD adalah...
A. proses membawa manusia đari apa adanya kepada bagaimana seharusnya
B. suatu proses menumbuh kembangkan eksistensi peserta didik yang memasyarakat dan membudaya dalam tata kehidupan yang berdimensi lokal, nasional, dan global
C. pengaruh lingkungan atas individu untuk menghasilkan perubahan yang tetap di dalam kebiasaan, pemikiran, sikap, dan tingkah laku
D. pemberian informasi pengetahuan dan pembentukan keterampilan yang meliputi usaha untuk mewujudkan keinginan, kebutuhan dan kemampuan individu sehingga tercapai pola hidup pribadi dan sosial yang memuaskan
Kunci jawaban: A

Pembahasan
proses membawa manusia đari apa adanya kepada bagaimana seharusnya merupakan pengertian yang dikemukakan oleh Sunaryo Kartadinata

Soal No. 20
Orang tua dan guru dapat menjelaskan arti agama bagi anak usia SD dengan cara ...
A. memberikan hafalan doa harian kepada anak
B. menyuruh anak beribadah sesuai dengan agamanya masing-masing
C. memperkenalkan berbagai hari besar keagamaan kepada anak
D. meminta anak untuk berdoa sebagai pengungkapan rasa syukur terhadap Yang Maha Kuasa
Kunci jawaban: D

Pembahasan
Pilihan yang benar yaitu D karena anak dijelaskan tentang manfaat dari berdoa.

Soal No. 21 KOSONG
Diketahui fungsi f: dan fungsi f ditentukan dengan rumus f(x) = x2 + 1, jika f(a) = 10, hitunglah nilai a yang mungkin ?

A. a = 4 atau a = -3
B. a = -3 atau a = 3
C. a = -3 atau a = -3
D. a =4 atau a = 3
Kunci jawaban: B

Pembahasan
f(x)= x²+1
x²+1=10
x² = 10-1
x² = 9
x =  ±√9
X1= 3 V  X2 = -3

Soal No. 22 
Penilaian autentik sedapat mungkin dapat menggambarkan ...
A. Sikap peserta didik
B. Pengetahuan peserta didik
C. Keterampilan peserta didik
D. Sikap dan pengetahuan peserta didik
E. Sikap, pengetahuan, dan keterampilan peserta didik
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Sikap, pengetahuan, dan keterampilan peserta didik

Soal No. 23 
Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada...
A. Metode pembelajaran
B. Pendekatan pembelajaran
C. Strategi pembelajaran
D. Gaya pembelajaran
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada Strategi Pembelajaran

Soal No. 24
Menyusun perencanaan penilaian, mengembangkan Instrument penilaian, melaaksanakan dan memanfaatkan hasil penilaian dan melaporkan hasilnya merupakan tahapan penilaian aspek ...
A. Sikap
B. Pengetahuan
C. Produk
D. Proses
E. Hasil
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Tahapan Penilaian Aspek Pengetahuan Penilaian aspek pengetahuan dilakukan melalui tahapan:
(1) menyusun perencanaan penilaian;
(2) mengembangkan instrumen penilaian;
(3) melaksanakan penilaian;
(4) memanfaatkan hasil penilaian; dan
(5) melaporkan hasil penilaian dalam bentuk angka dengan skala 0-100 dan deskripsi.

Soal No. 25
Yang di maksud dengan penilaian adalah . . .
A. Pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.
B. Proses yang di lakukan untuk mengambil keputusan berdasaarkan evaluasi.
C. Membandingkan hasil pengamatan dengan suatu kriteria
D. Proses interaksi antara peserta didik dan pendidik
Kunci jawaban: A
Pembahasan
Yang di maksud dengan penilaian adalah Pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.

Soal No. 26
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang dibuat guru dapat dipergunakan untuk....
A. Satu kali pertemuan atau lebih
B. Satu standar kompetensi atau lebih
C. Satu kompetensi dasar atau lebih
D. Satu indikator atau lebih
E. Satu tema atau lebih
Kunci jawaban: A
Pembahasan
Satu kali pertemuan atau lebih

Soal No. 27
Penambahan empat jam pembelajaran per minggu dalam struktur kurikulum seharusnya dilakukan …..
A. Untuk mata pelajaran yang di UN kan
B. Pada mata pelajaran yang memerlukan praktik
C. Melalui analisis kondisi masyarakat dan lingkungan
D. Dengan memperhatikan standar proses
E. Melalui analisis standar isi, SK, dan KD
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Melalui analisis kondisi masyarakat dan lingkungan

Soal No. 28
Apa yang seharusnya dilakukan sebagai hal terpenting pada tahap awal (pendahuluan) kegiatan pembelajaran ?
A. Bertanya kepada siswa “sampai dimana pelajaran kita minggu lalu?”
B. Menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran
C. Mengabsen dengan memanggil nama siswa satu per satu
D. Memeriksa apakah siswa telah mengerjakan pekerjaan rumah
E. Memotivasi peserta didik agar siap mengikuti pelajaran
Kunci jawaban: E
Pembahasan
Memotivasi peserta didik agar siap mengikuti pelajaran

Soal No. 29
Kompetensi yang harus dimiliki guru (pendidik) berdasarkan Permendiknas Nomor 16 tahun 2007 adalah kompetensi …..
A. Kepribadian, pedagogik, professional, dan manajerial
B. Kepribadian, pedagogik, professional, dan sosial
C. Kepribadian, pedagogik, professional, dan kewirausahaan
D. Pedagogik, professional, manajeria, dan sosial
E. Pedagogik, kewirausahaan, professional dan social
Kunci jawaban: B

Pembahasan
standar kompetensi guru meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Keempat kompetensi tersebut di atas bersifat holistik dan integratif dalam kinerja guru.

Soal No. 30
Yang dimaksud dengan standar nasional pendidikan adalah...
A. kriteria minimal tentang sistem pendidikan di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia
B. Kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan
C. kriteria pendidikan prajabatan dan kelayakan fisik maupun mental, serta pendidikan dalam jabatan
D. standar yang mengatur komponen dan besarnya biaya operasi satuan pendidikan yang berlaku selama satu tahun
E. standar yang berkaitan dengan mekanisme, prosedur, dan isntrumen penilaian hasil belajar peserta didik
Kunci jawaban: A

Pembahasan
Standar Nasional Pendidikan (SNP) merupakan kriteria minimal tentang berbagai aspek yang relevan dalam pelaksanaan sistem pendidikan nasional dan harus dipenuhi oleh penyelenggara dan/atau satuan pendidikan di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Soal No. 31 
Standar Proses Untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah diatur dalam...
A. Pemendiknas No.22 Tahun 2006
B. Pemendiknas No.23Tahun 2006
C. Pemendiknas No.16 Tahun 2007
D. Pemendiknas No.20 Tahun 2007
E. Pemendiknas No.41 Tahun 2007
Kunci jawaban: E
Pembahasan
Pemendiknas No.41 Tahun 2007 tentang Standar Proses untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah

Soal No. 32
Guru merancang rencana pembelajaran yang sesuai dengan silabus untuk membahas materi ajar tertentu agar peserta didik dapat mencapai kompetensi dasar yang ditetapkan adalah merupakan indikator kompetensi pedagogik aspek...
A. menguasai karakteristik peserta didik
B. menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik
C. kegiatan pembelajaran yang mendidik
D. pengembangan kurikulum
E. pengembangan peserta didik
Kunci jawaban: D

Pembahasan
Pengembangan kurikulum : guru mampu menyusun silabus sesuai dengan tujuan terpenting kurikulum dan menggunakan RPP sesuai dengan tujuan dan lingkungan pembelajaran. Guru mampu memilih, menyusun, dan menata materi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik.

Soal No. 33
Penilaian acuan kriteria yaitu penilaian yang menggunakan …..
A. Kurva normal untuk menentukan ketuntasan peserta didik
B. Nilai rata-rata untuk menentukan ketuntasan belajar
C. Patokan tertentu dalam menentukan ketuntasan peserta didik
D. Konversi nilai untuk mencapai ketuntasan belajar
E. Trik-trik tertentu untuk menentukan ketuntasan belajar
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Patokan tertentu dalam menentukan ketuntasan peserta didik

Soal No. 34
Media pembelajaran berikut yang memiliki relevan tinggi untuk mengajarkan ketrampilan prosedur adalah...
A. Media Gambar Berseri
B. Progam Video Instruksional
C. Modul Pembelajaran
D. Media Grafis Terstruktur
E. Media Pembelajaran
Kunci jawaban: B

Pembahasan
Media pembelajaran berikut yang memiliki relevan tinggi untuk mengajarkan ketrampilan prosedur adalah Progam Video Instruksional

Soal No. 35
Kurikulum mengorganisasikan fondasi belajar ke dalam lima pilar sesuai dengan Panduan Kurikulum Tingka Satuan Pendidikan (KTSP) di bawah ini, kecuali...
A. belajar untuk beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
B. belajar untuk memahami dan menghayati
C. belajar untuk mampu melaksanakan dan berbuat secara efektif
D. belajar untuk hidup bersama dan berguna untuk orang lain
E. belajar untuk membangun kehidupan sendiri
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Kurikulum mengorganisasikan fondasi belajar ke dalam lima pilar sesuai dengan Panduan Kurikulum Tingkat Satuan Pengajar (KTSP), yaitu : U: A, B, C, D, dan belajar untuk membangun dan menemukan jati diri melalui proses belajar yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan

Soal No. 36
Prinsip "sistematis" dalam pengembangan silabus maksudnya...
A. Cakupan indikator, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, sumber belajar, dan sistem penilaian cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar
B. Adanya hubungan yang konsisten (ajeg, taat asas) antara kompetensi dasar, indikator, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, sumber belajar, serta teknik dan instrumen penilaian
C. komponen-komponen silabus saling berhubungan secara fungsional dalam mencapai kompetensi
D. Cakupan indikator, materi pebelajaran, sumber belajar, dan sistem penilaian memperhatikan perkembangan ilmu, teknologi, dan seni mutakhir dalam kehidupan nyata, dan peristiwa yang terjadi
E. Keseluruhan komponen silabus dapat mengakomodasikan keragaman peserta didik, pendidik, serta dinamika perubahan yang terjadi di sekolah dan kebutuhan masyarakat
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Prinsip pengembangan silabus antara lain :
1. ILMIAH : bahwa keseluruhan materi dan kegiatan yang menjadi muatan dalam silabus harus benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara keilmuan;
2. RELEVAN : memberikan arahan bahwa cakupan, kedalama, tingkat kesukaran dan aturan penyajian materi dalam silabus harus sesuai dengan tingkat perkembangan fisik, intelektual, sosial, emosional, dan spiritual peserta didik;
3. SISTEMATIS : memberikan arahan bahwa penyusunan silabus hendaknya bersifat sistemik dan sistematik, komponen silabus hendaknya bersifat sinergis dalam pencapaian kompetensi dasar;
4. KONSISTEN : memberi arahan bahwa dalam pengembangan silabus terjadi hubungan yang konsisten antara kompetensi dasar, indikator, materi pokok, pengalaman belajar, sumber belajar, dan isntrumen penilaian bersifat searah dalam rangka pencapaian standar kompetensi;
5. MEMADAI: memberi arahan bahwa cakupan indikator, amteri pokok, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian cukup memadai untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar;
6. AKTUAL dan KONTEKSTUAL: memberi arahan bahwa cakupan indikator, meteri pokok, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian memperhatikan perkembangan ilmu, teknologi yang terwujud dalam realitas kehidupan;
7. FLEKSIBILITAS : memberi arahan bahwa keseluruhan komponen silabus dapat mengakomodasikan keragaman peserta didik, pendidik, lingkungan belajar, dan dinamika perubahan yang terjadi dalam masyarakat dan satuan pendidikan setempat;
8. MENYELURUH : memberi arahan bahwa pengembangan indikator silabus hendaknya mencakuo keseluruhan ranah kompetensi (kognitif, afektif, psikomoto)

Soal No. 37
Sebagaimana tercantum dalam Peraturan Pemerintah No. 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan Bab I Pasal 1 "Proses yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran, untuk memantau kemajuan dan perbaikan hasil belajar peserta didik disebut..
A. Penilaian
B. Ulangan
C. Ujian
D. Evaluasi Pendidikan
E. Supervisi
Kunci jawaban: B

Pembahasan
Ulangan adalah proses yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran, untuk memantau kemajuan dan perbaikan hasil belajar peserta didik.


Soal No. 38
Fungsi Media pembelajaran adalah ...
A. mengantikan peran guru dalam pembelajaran teori maupun praktik
B. memperjelas penyajian pesan agar tidak bersifat verbalistis
C. meningkatkan hasil belajar siswa
D. sebagai alat bantu pembelajaran
E. meningkatkan komunitas multi arah antara siswa, lingkungan dan bahan ajar
Kunci jawaban: D

Pembahasan
Secara sederhana, media pembelajaran adalah alat-alat bantu yang digunakan untuk menunjang pelaksanaan proses belajar mengajar, mulai dari buku sampai penggunaan perangkat elektronik dikelas.

Soal No. 39
Kedalaman muatan kurikulum pada setiap mata pelajaran pada setiap satuan pendidikan dituangkan dalam …..
A. SKL mata pelajaran dan SKL satuan pendidikan
B. SKL mata pelajaran dan SKL Standar Kompetensi
C. Kompetensi Dasar dan SKL mata pelajaran
D. Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar
E. Standar Kompetensi dan SKL satuan pendidikan
Kunci jawaban: D

Pembahasan
Kedalaman muatan kurikulum pada setiap mata pelajaran pada setiap satuan pendidikan dituangkan dalam kompetensi yang harus dikuasai oleh peserta didik sesuai dengan beban belajar yang tercantum dalam struktur kurikulum. KOMPETENSI yang dimaksud terdiri atas standar kompetensi dan kompetensi dasar yang dikembangkan berdasarkan standar kompetensi lulusan.



A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E
Kunci jawaban: E

Pembahasan
Jawaban yang benar yaitu Gambar E

Soal No. 41
Langkah-langkah umum model pembelajaran kooperatif secara urut adalah ...
A. Kuis, penghargaan kelompok, bekerja kelompok, orientasi
B. orientasi, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok
C. orientasi, penghargaan kelompok, bekerja kelompok kuis
D. kuis, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok
E. orientasi, pengamatan, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok
Kunci jawaban: B
Pembahasan
Langkah-langkah umum model pembelajaran kooperatif secara urut adalah orientasi, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok

Soal No. 42
Ketuntasan Belajar minimal (KKM) ditentukan oleh faktor-faktor di bawah ini, kecuali....
A. Intake Siswa
B. Tingkat kesulitan
C. Sarana pendukung
D. Orang Tua Siswa
E. Semua benar
Kunci jawaban: D
Pembahasan
Ketuntasan Belajar minimal (KKM) ditentukan oleh faktor-faktor antara lain, intake siswa, tingkat kesulitan, sarana pendukung

Soal No. 43
Dalam melakukan evaluasi proses dan hasil belajar, seorang guru perlu memperhatikan hal-hal sebagai berikut:
A. Semua indikator ditagih dengan berbagai teknik penilaian, analisa hasil penilaian, melaksanakan program perbaikan dan pengayaan
B. Melaksanakan program perbaikan dan pengayaan, analisa hasil penilaian, sebagian indikator ditagih dengan berbagai Teknik penilaian
C. Analisa hasil penilaian, belum melaksanakan program perbaikan dan pengayaan, semua indikator ditagih dengan berbagai Teknik penilaian
D. Melaksanakan hasil penilaian dan melaksankan program perbaikan dan pengayaan
E. Semua indikator ditagih dengan berbagai teknik penilaian dan melaksanakan analisa hasil penilaian
Kunci jawaban: E
Pembahasan
Dalam melakukan evaluasi proses dan hasil belajar, seorang guru perlu memperhatikan hal-hal sebagai berikut Semua indikator ditagih dengan berbagai teknik penilaian dan melaksanakan analisa hasil penilaian

Soal No. 44
Proses pembelajaran dirancang dengan berpusat kepada peserta didik untuk memotivasi, mengembangkan kreatifitas, inisiatif, inspirasi, kemandirian dan mendorong semangat belajar. Hal ini merupakan salah satu prinsip yang perlu diperhatikan dalam mengembangkan RPP. Prinsip tersebut adalah ….
A. Mendorong partisipasi aktif peserta didik
B. Memperhatikan perbedaan individu peserta didik
C. Kebermanfaatan bagi peserta didik
D. Ketercapaian kompetensi bagi peserta didik
E. Memberi umpan balik dan tindak lanjut pada peserta didik
Kunci jawaban: A
Pembahasan
Mendorong partisipasi aktif peserta didik

Soal No. 45
Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pengembangan silabus adalah...
A. Ilmiah
B. Relavan
C. Berkesinambungan
D. Sistematis
E. Konsisten
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Prinsip pengembangan silabus antara lain :
1. ILMIAH : bahwa keseluruhan materi dan kegiatan yang menjadi muatan dalam silabus harus benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara keilmuan;
2. RELEVAN : memberikan arahan bahwa cakupan, kedalama, tingkat kesukaran dan aturan penyajian materi dalam silabus harus sesuai dengan tingkat perkembangan fisik, intelektual, sosial, emosional, dan spiritual peserta didik;
3. SISTEMATIS : memberikan arahan bahwa penyusunan silabus hendaknya bersifat sistemik dan sistematik, komponen silabus hendaknya bersifat sinergis dalam pencapaian kompetensi dasar;
4. KONSISTEN : memberi arahan bahwa dalam pengembangan silabus terjadi hubungan yang konsisten antara kompetensi dasar, indikator, materi pokok, pengalaman belajar, sumber belajar, dan isntrumen penilaian bersifat searah dalam rangka pencapaian standar kompetensi;
5. MEMADAI: memberi arahan bahwa cakupan indikator, amteri pokok, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian cukup memadai untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar;
6. AKTUAL dan KONTEKSTUAL: memberi arahan bahwa cakupan indikator, meteri pokok, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian memperhatikan perkembangan ilmu, teknologi yang terwujud dalam realitas kehidupan;
7. FLEKSIBILITAS : memberi arahan bahwa keseluruhan komponen silabus dapat mengakomodasikan keragaman peserta didik, pendidik, lingkungan belajar, dan dinamika perubahan yang terjadi dalam masyarakat dan satuan pendidikan setempat;
8. MENYELURUH : memberi arahan bahwa pengembangan indikator silabus hendaknya mencakuo keseluruhan ranah kompetensi (kognitif, afektif, psikomotor)

Soal No. 46
Salah satu dampak pengiring dari penggunaan model pembelajaran pembelajaran simulasi adalah...
A. kemandirian siswa meningkat
B. leibih memahami permasalahan kontekstual
C. kepercayaan diri sebagai siswa meningkat
D. sesnsitif terhadap hubungan sebab dan pengaruh
E. responsip pada umpan balik
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Salah satu dampak pengiring dari penggunaan model pembelajaran pembelajaran simulasi adalah kepercayaan diri sebagai siswa meningkat.

Soal No. 47
Berikut ini adalah silabus yang dikembangkan oleh satuan pendidikan, kecuali….
A. Silabus mata pelajaran yang SK dan KDnya dikembangkan pusat
B. Silabus mata pelajaran tambahan yang dilaksanakan sekolah
C. Silabus muatan local yang SK dan KDnya dikembangkan oleh sekolah
D. Silabus kegiatan pengambangan diri yang dilaksanakan oleh sekolah
E. Silabus semua mata pelajaran yang dilaksanakan satuan pendidikan
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Silabus muatan local yang SK dan KDnya dikembangkan oleh sekolah

Soal No. 48
Seorang guru SMP kebingunagn dalam memilih media pembelajaran yang relevan. Menurut Saudara Kriteria dominan yang paling menentukan dalam pemilihan media pembelajaran
A. kesesuaian dengan tujuan pembelajaran
B. kesesuaian dngan model atau strategi pembelajaran
C. kemampuan dan karakter guru
D. biaya produksi media murah
E. ketersediaan sumber di sekolah
Kunci jawaban: A
Pembahasan
Kriteria dominan yang paling menentukan dalam pemilihan media pembelajaran kesesuaian dengan tujuan pembelajaran

Soal No. 49
Pernyataan berikut yang relevan dengan prinsip-prinsip pembelajaran (Permendikbud RI No.22 Tahun 2016) adalah...
A. Dari peserta didik mencari tahu menuju peserta didik diberi tahu
B. Pembelajaran dapat diimplementasikan kapan saja, dimana saja dan dengan siapa saja
C. pembelajaran yang bukan menerapkanprinsip bahwa siapa saja adalah guru
D. Partisipasi aktif peserta didik dan berpusat pada peserta didik
E. dari pembelajaran berbasis kompetensi menuju pembelajaran berbasis konten dan tematik
Kunci jawaban: D
Pembahasan
prinsip-prinsip pembelajaran (Permendikbud RI No.22 Tahun 2016) adalah Partisipasi aktif peserta didik dan berpusat pada peserta didik

Soal No. 49
Pernyataan berikut yang relevan dengan prinsip-prinsip pembelajaran (Permendikbud RI No.22 Tahun 2016) adalah...
A. Dari peserta didik mencari tahu menuju peserta didik diberi tahu
B. Pembelajaran dapat diimplementasikan kapan saja, dimana saja dan dengan siapa saja
C. pembelajaran yang bukan menerapkanprinsip bahwa siapa saja adalah guru
D. Partisipasi aktif peserta didik dan berpusat pada peserta didik
E. dari pembelajaran berbasis kompetensi menuju pembelajaran berbasis konten dan tematik
Kunci jawaban: D
Pembahasan
prinsip-prinsip pembelajaran (Permendikbud RI No.22 Tahun 2016) adalah Partisipasi aktif peserta didik dan berpusat pada peserta didik

Soal No. 49
Pernyataan berikut yang relevan dengan prinsip-prinsip pembelajaran (Permendikbud RI No.22 Tahun 2016) adalah...
A. Dari peserta didik mencari tahu menuju peserta didik diberi tahu
B. Pembelajaran dapat diimplementasikan kapan saja, dimana saja dan dengan siapa saja
C. pembelajaran yang bukan menerapkanprinsip bahwa siapa saja adalah guru
D. Partisipasi aktif peserta didik dan berpusat pada peserta didik
E. dari pembelajaran berbasis kompetensi menuju pembelajaran berbasis konten dan tematik
Kunci jawaban: D
Pembahasan
prinsip-prinsip pembelajaran (Permendikbud RI No.22 Tahun 2016) adalah Partisipasi aktif peserta didik dan berpusat pada peserta didik

Soal No. 51
Jika M = N, maka M = C. M berbeda dengan C atau N = Q. Kesimpulannya?
A. Jika M berbeda dengan N, maka N=Q
B. Tidak dapat ditarik kesimpulan
C. Jika M=N, maka N=Q
D. Terdapat kesimpulan ganda - Nilai
E. Jika M=N, maka N berbeda dengan Q
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Apabila ada dua pernyataan: P1: p -> q P2: q -> r Maka dapat ditarik kesimpulan p -> r Pernyataan "M berbeda dengan C atau N=Q" dapat dilambangkan ~q v r.
Pernyataan "M berbeda dengan C atau N=Q" adalah bentuk disjungsi. Kita ubah dulu dalam bentuk implikasi.
Berikut caranya: Ingkaran pernyataan ~q v r yaitu q ^ ~r. 
Kemudian, pernyataan q ^ ~r sebenarnya Ingkaran dari implikasi q -> r.
Sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa pernyataan "M berbeda dengan C atau N=Q" (~q v r) setara dengan pernyataan "Jika M=C, maka N=Q" (q -> r).
Penarikan kesimpulannya: P1: Jika M=N, maka M=C (p -> q) P2: Jika M=C, maka N=Q (q -> r) Kesimpulan: Jika M=N, maka N=Q (p -> r).
Jawaban Yang Paling Tepat Adalah Pilihan - Jika M=N, maka N=Q

Soal No. 51
Jika M = N, maka M = C. M berbeda dengan C atau N = Q. Kesimpulannya?
A. Jika M berbeda dengan N, maka N=Q
B. Tidak dapat ditarik kesimpulan
C. Jika M=N, maka N=Q
D. Terdapat kesimpulan ganda - Nilai
E. Jika M=N, maka N berbeda dengan Q
Kunci jawaban: C

Pembahasan
Apabila ada dua pernyataan: P1: p -> q P2: q -> r Maka dapat ditarik kesimpulan p -> r Pernyataan "M berbeda dengan C atau N=Q" dapat dilambangkan ~q v r.
Pernyataan "M berbeda dengan C atau N=Q" adalah bentuk disjungsi. Kita ubah dulu dalam bentuk implikasi.
Berikut caranya: Ingkaran pernyataan ~q v r yaitu q ^ ~r. 
Kemudian, pernyataan q ^ ~r sebenarnya Ingkaran dari implikasi q -> r.
Sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa pernyataan "M berbeda dengan C atau N=Q" (~q v r) setara dengan pernyataan "Jika M=C, maka N=Q" (q -> r).
Penarikan kesimpulannya: P1: Jika M=N, maka M=C (p -> q) P2: Jika M=C, maka N=Q (q -> r) Kesimpulan: Jika M=N, maka N=Q (p -> r).
Jawaban Yang Paling Tepat Adalah Pilihan - Jika M=N, maka N=Q

Soal No. 53
Remisi >< ... 
A. Pengurangan hukuman
B. Penambahan hukuman
C. Pembenahan hukum
D. Pembebasan hukuman
E. Perubahan hukum
Kunci jawaban: B
Pembahasan
Remisi memiliki makna pengurangan hukuman. adapun perlawanan kata yang dimaksud adalah penambahan hukuman.

Soal No. 54
BASAH : AIR =
A. Bakar : Api
B. Kering : Tanah
C. Dingin : Hujan
D. Lebam : Pukulan
E. Putih : Pucat
Kunci jawaban: D
Pembahasan
Terkena air menyebabkan basah, terkena pukulan menyebabkan lebam.

Soal No. 55
Sporadis =
A. Rapat
B. Subur
C. Banyak
D. Jarang
E. Rusak
Kunci jawaban: D

Pembahasan
Sporadis = keadaan penyebaran tumbuhan atau penyakit di suatu daerah yang tidak merata
dan hanya dijumpai di sana sini, tidak tentu, kadang kala

Soal No. 56
Semua kendaraan yang lewat tol harus membayar sejumlah uang.
Sebagian pengendara kendaraan tidak membawa uang.
Kesimpulan yang tepat adalah ...
A. Beberapa kendaraan melewati tol tidak membayar
B. Beberapa kendaraan tidak membawa uang melewati tol
C. Beberapa kendaraan yang melewati tol membayar sejumlah uang
D. Beberapa kendaraan tidak melewati tol
E. Semua kendaraan tidak melewati tol karena tidak perlu membayar
Kunci jawaban: D
Pembahasan
kalimat pertama menggunakan kata semua menyebutkan syarat yang tidak ada pengecualian sehingga bagi kendaraan yang tidak memenuhi syarat yang ditentukan tidak akan bisa melewati tol. Jadi kesimpulannya adalah beberapa kendaraan tidak melewati tol

Soal No. 57
Jika X = Y maka X tidak sama dengan Z. Bila T = X maka ...
A. T sama dengan Y
B. T tidak sama dengan X
C. Z tidak sama dengan Y
D. X sama dengan Z
E. T sama dengan X sama dengan Y
Kunci jawaban: E
Pembahasan
Dari kalimat matematika tersebut dapat disimpulkan
Y tidak sama dengan Z
sehingga jika T = X maka T = X = Y

Soal No. 57
Jika X = Y maka X tidak sama dengan Z. Bila T = X maka ...
A. T sama dengan Y
B. T tidak sama dengan X
C. Z tidak sama dengan Y
D. X sama dengan Z
E. T sama dengan X sama dengan Y
Kunci jawaban: E
Pembahasan
Dari kalimat matematika tersebut dapat disimpulkan
Y tidak sama dengan Z
sehingga jika T = X maka T = X = Y

Soal No. 59
Edi selesai mengerjakan soal lebih cepat dibanding Kayla. Emil selesai tidak lebih cepat dari Winda. Amel selesai lebih lambat dibanding Kayla.
Jika Winda selesai lebih lambat dari Kayla dan Amel tidak lebih cepat dari Emil, maka yang selesai pada urutan keempat adalah ...
A. Edi
B. Kayla
C. Winda
D. Emil
E. Amel
Kunci jawaban: D
Pembahasan
syarat
Edi > Kayla
Emil < Winda
Amel < Kayla
Kayla > Winda
Jika Winda < Kayla dan Amel < Emil
maka urutannya menjadi
Edi > Kayla > Winda > Emil > Amel
jadi yang keempat adalah Emil

Soal No. 60
Edi selesai mengerjakan soal lebih cepat dibanding Kayla. Emil selesai tidak lebih cepat dari Winda. Amel selesai lebih lambat dibanding Kayla.
Jika Winda selesai lebih lambat dari Kayla dan Amel tidak lebih cepat dari Emil,  Jika edi lebih cepat dibanding emil, maka yang paling lambat adalah ...
A. Edi
B. Kayla
C. Winda
D. Emil
E. Amel
Kunci jawaban: E
Pembahasan
syarat
Edi > Kayla
Emil < Winda
Amel < Kayla
Kayla > Winda
Jika Winda < Kaylla dan Amel < Emil
maka urutannya menjadi
Edi > Kayla > Winda > Emil > Amel
jadi yang paling lambat Amel

Soal No. 61
Semua pohon bercabang dan berakar.
Tanaman A berakar, tetapi tidak bercabang.
Kesimpulan yang tepat adalah ...
A. Tanaman A adalah pohon yang berakar.
B. Tanaman A adalah pohon yang tidak bercabang.
C. Tanaman A adalah pohon yang berakar dan tidak bercabang.
D. Tanaman A adalah bukan pohon.
E. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.
Kunci jawaban: D
Pembahasan
Syarat sebuah pohon ada 2 (dua), yaitu bercabang dan berakar. Jika salah satu syarat saja tidak disetujui, maka tanaman tersebut tidak dapat disetujui pohon.

Soal No. 62
Suatu perusahaan melakukan efisiensi. Sebanyak 20% dari karyawan tidak diperpanjang kontraknya, dan untuk merangsang kegiatan kerja gaji karyawan yang diperpanjang kontraknya dinaikkan 10%. Jika dilihat dari pengeluaran untuk gaji, berapa persenkah penghematan yang diperoleh oleh perusahaan tersebut?
A. 8%
B. 10%
C. 12%
D. 15%
E. 16%
Kunci jawaban: C
Pembahasan
(100-20) = 80% orang karyawan yang bertahan sementara gaji dinaikan 10 %
jadi 80% * 110/100 = 88%.
Sebelumya 100.1 = 100%.
Jadi 100 - 88 = 12%

Soal No. 63
Seseorang mengendarai sepeda motor sejauh 44 km ke tempat kerjanya setiap pagi dalam waktu 55 menit dengan kecepatan 48 km/jam. Pada suatu pagi dia terlambat 7 menit dari biasanya,berapakah kecepatan yg harus ditempuhnya supaya dia sampai di tempat kerjanya seperti waktu biasanya?
A. 60 km/jam
B. 45 km/jam
C. 48 km/jam
D. 55 km/jam
E. 50 km/jam
Kunci jawaban: D
Pembahasan
Setiap hari, karyawan itu akan menempuh jarak 44 km dengan waktu 55 menit
Karena waktu 7 menit sudah terbuang, maka dia tinggal punya waktu 55 - 7 = 48 menit lagi untuk menempuh jarak 44 km. Maka kecepatannya adalah :
48 menit= 48/60 jam
v = S/t
   = 44/(48/60)
   = (44 x 60)/48
   = 2640/48
   = 55 km/jam
Jadi, kecepatan yang harus ditempuh supaya dia sampai tepat waktu adalah 55 km/jam

Soal No. 64 KOSONG
1, 13,19, 22, 23 ½,.....
A. 23 ¾
B. 23
C. 24
D. 24 ¼
E. 25 ½
Kunci jawaban: D

Pembahasan
24 ¼
1 , 13 , 19 , 22, 23½, 24¼
_ _ _ _ _
12. 6. 3. 1,5. 0.75

Soal No. 65
U, U, A, T, T, B, S, S, C,....
A. T,T,D
B. R,R,D
C. V,V,E
D. W,W,I
E. Y,Y,A
Kunci jawaban: B

Pembahasan
R,R,D karena pola kelipatan bilangan ke-1 dan 2 menggunakan huruf yang
sama dengan pola pengurangan 1 dan kelipatan ke-3 ditambah 1

Soal No. 66
Sebuah pondok pesantren putri memiliki persediaan beras yang cukup untuk 35 anak selama 24 hari. Berapa hari beras itu akan habis jika penghuni pondok bertambah 5 anak?
A. 20
B. 24
C. 21
D. 19
E. 23
Kunci jawaban: C

Pembahasan
35 x 24 = (35+5) * X
X = 840 / 40 = 21

Soal No. 67
1/7 %  dari 4,914 adalah...
A. 0,0027
B. 0,00702
C. 0,0702
D. 0,2705
E. 0,702
Kunci jawaban: B
Pembahasan
Cara menghitungnya adalah dengan mengalikan 1/7% dengan 4,914, yaitu:
1/7% x 4,914 = 0,00702

Soal No. 68
Fani berlari dengan kecepatan 10 m/s. Sepuluh detik kemudian Fino mengejarnya dengan kecepatan 12 m.s. Fino dapat menyusul Fani setelah berlari… detik
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50
Kunci jawaban: E
Pembahasan
Diketahui : Kecepatan Fani (V₁) = 10 m/s
Kecepatan Fino (Vâ‚‚) = 12 m/s
selisih waktu lari = 10 detik
Ditanya : waktu susul ?

Jawab :
LANGKAH PERTAMA (I)
Hitung selisih jarak Fani dan Fino dilihat dari kecepatan Fani dengan menggunakan cara sebagai berikut :
V = 
keterangan : 
v = kecepatan (km/jam)
s = jarak yang ditempuh (km)
t = waktu tempuh (jam)
Maka caranya yaitu :
s = v × t
= 10 m/s × 10 s
= 100 m

LANGKAH KEDUA (II)
Hitung waktu yang dibutuhkan untuk Fino menyusul Fani dengan menggunakan cara sebagai berikut :
t susul = selisih jarak / (V₂ - V₁)
= 100 m / (12 m/s - 10 m/s)
= 100 m/ 2 m/s
= 50 s
∴ Kesimpulan Fino dapat menyusul Fina setelah berlari selama 50 detik.

Soal No. 69
Sendy mempunyai uang 5 kali lipat uang sandy. Sedangkan uang sandy hanya1/3 dari uang sunny. Jika uang sunny hanya1/2 uang sonny. Uang paling banyak adalah milik...
A. Sendy
B. Sandy
C. Sonny
D. Sunny
E. Sama semua
Kunci jawaban: C
Pembahasan
Uang Sonny
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Uang sony = A
Uang Sunny = 1/2 A
Uang Sandy = 1/2 A x 1/3 A = 1/6 A
Uang Sendy = 5 x 1/6 A = 5/6 A

Soal No. 70
Seorang pedagang membeli beberapa ekor kambing dengan harga 800.000 kemudian ia menjualnya seharga 1.050.000 maka keuntungan yang diperoleh pedagang tersebut adalah...
A. 25%
B. 28%
C. 30,35%
D. 31,15%
E. 31,25%
Kunci jawaban: E
Pembahasan
Diketahui:
Harga beli beberapa ekor kambing RP 800.000,00
harga jual beberapa ekor kambing Rp 1.050.000,00
Ditanya:
Keuntungan yang diperoleh pedagang
Dijawab:
Untung = harga jual - harga beli
Untung = 1.050.000 - 800.000
Untung = 250.000
Presentase keuntungan = untung / harga beli x 100%
Presentase keuntungan = 250.000 / 800.000 x 100%
Presentase keuntungan  = 0.3125 x 100%
Presentase keuntungan = 31.25 %

Demikian pembahasan Contoh Soal PPG Tahun 2022 Kompetesi Pedagogik Dengan Penjelasan Jabawabnya, semoga dapat bermamfaat.

Post a Comment for "Contoh Soal Pretes PPG Tahun 2022 Kompetensi Pedagogik Dengan Penjelasan Jawabannya"