RPP Kurikulum 2013 SD Kelas I s/d VI Semester 1 Dan 2

RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) merupakan perangkat pembelajaran yang wajib di buat dan di miliki oleh guru. RPP kurikulum 2013 merupakan kewajiban bagi seorang guru dalam melaksanakan setiap pembelajaran yang akan dilaksanakan yang di susun berdasarkan silabus dengan mengembangkan dari tema dan sub sub tema. Dalam kesempatan ini saya akan membagikan contoh RPP Kurikulum 2013 SD Kelas I s/d IV untuk semester 1 dan 2.
RPP kurikulum 2013 SD Kelas I  smpai dengan kelas IV

Kurikulum 2013 pada tahun ini sudah diterapkan dalam setiap lembaga sekolah Dasar dan Menengah. Bagi sekolah yang telah menerapkan kurikulum 2013 sajak tahun 2016 maka keseluruhan kelas akan melaksanakan kurikulum 2013, dan sekolah yang tahun ini (2018) masih akan menerapkanya maka kelas 1 dan 4 yang menjadi prioritas berlakunya kurikulum 2013.

Perbedaan RPP Kurikulum 2013 dan KTSP Sekolah Dasar dan Menegah
Kurikulum 2013
  • SKL (Standar Kompetensi Lulusan) ditentukan terlebih dahulu, melalui Permendikbud No 54 Tahun 2013. Setelah itu baru ditentukan Standar Isi, yang bebentuk Kerangka Dasar Kurikulum, yang dituangkan dalam Permendikbud No 67, 68, 69, dan 70 Tahun 2013
  • Aspek kompetensi lulusan ada keseimbangan soft skills dan hard skills yang meliputi aspek kompetensi sikap, keterampilan, dan pengetahuan
  • di jenjang SD Tematik Terpadu untuk kelas I-VI
  • Jumlah jam pelajaran per minggu lebih banyak dan jumlah mata pelajaran lebih sedikit dibanding KTSP
  • Proses pembelajaran setiap tema di jenjang SD dan semua mata pelajaran di jenjang SMP/SMA/SMK dilakukan dengan pendekatan ilmiah (saintific approach), yaitu standar proses dalam pembelajaran terdiri dari Mengamati, Menanya, Mengolah, Menyajikan, Menyimpulkan, dan Mencipta.
  • TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) bukan sebagai mata pelajaran, melainkan sebagai media pembelajaran
  • Standar penilaian menggunakan penilaian otentik, yaitu mengukur semua kompetensi sikap, keterampilan, dan pengetahuan berdasarkan proses dan hasil.
  • Pramuka menjadi ekstrakuler wajib
  • Pemintan (Penjurusan) mulai kelas X untuk jenjang SMA/MA
  • BK lebih menekankan mengembangkan potensi siswa
RPP Kurikulum KTSP ( kurikulum 2006 )
  • Standar Isi ditentukan terlebih dahulu melaui Permendiknas No 22 Tahun 2006. Setelah itu ditentukan SKL (Standar Kompetensi Lulusan) melalui Permendiknas No 23 Tahun 2006
  • lebih menekankan pada aspek pengetahuan
  • di jenjang SD Tematik Terpadu untuk kelas I-III
  • Jumlah jam pelajaran lebih sedikit dan jumlah mata pelajaran lebih banyak dibanding Kurikulum 2013
  • Standar proses dalam pembelajaran terdiri dari Eksplorasi, Elaborasi, dan Konfirmasi
  • TIK sebagai mata pelajaran
  • Penilaiannya lebih dominan pada aspek pengetahuan
  • Pramuka bukan ekstrakurikuler wajib
  • Penjurusan mulai kelas XI
  • BK lebih pada menyelesaikan masalah siswa
Dengan adanya RPP ( rencana pelaksanaan pembelajaran) tujuan pembelajaran untuk mengarah suatu kompetensi dasar yang sesuai dengan keadaan atau kondisi suatu pendidikan dengan menyesuaikan kemampuan awal peserta didik, minat motivasi belajar, bakat, potensi dalam berbagai bentuk tulisan. RPP disusun dengan memperhatikan keterkaitan dengan KI ( Kompetensi Inti ) dan KD ( Kompetesni dasar), materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, dan sumber belajar dalam satu rangkaian dalam setiap kegiatan belajar mengajar.

Didalam penyusunan RPP memuat rancangan program pemberian umpan balik positif, penguatan, pengayaan, dan remedi. Pemberian pembelajaran remedi dilakukan setiap saat setelah suatu ulangan atau ujian dilakukan, hasilnya dianalisis, dan kelemahan setiap peserta didik dapat teridentifikasi. Pemberian pembelajaran diberikan sesuai dengan kelemahan peserta didik.

Berikut Contoh RPP Kurikulum SD kelas I sampai Dengan IV untuk Semester 1 dan 2
Dalam Proses Pengembangan RPP kurikulum 2013 SD disusun untuk mengembangkan kegemaran membaca, pemahaman beragam bacaan dan berekspresi sesuai dengan minat kemampuan peserta didik.

Post a Comment for "RPP Kurikulum 2013 SD Kelas I s/d VI Semester 1 Dan 2"