Cara Melihat Status Dan Konfirmasi Penerimaan Dana BOS Secara Online

konfirmasi status penerimaan BOS secara online
Dana Bantuan Operational Sekolah ( BOS ) Merupakan alokasi dana pemerintah untuk menunjang biaya operasional sebagai program wajib belajar.

Pembiayaan yang dapat dialokasikan dari dana bantuan Operasional Sekolah ( BOS ) meliputi Sebelas komponen yang sudah diatur dalam juknis BOS itu sendiri. Sasaran dana BOS meliputi jenjang sekolah dasar dan menenga baik itu Negerimaupun Swasta yang terdaftar dalam data pokok pendidikan ( Dapodikdasmen ) yang telah memiliki izin operasional menyelengarakan pendidikan.

Alokasi Penerimaan BOS

Dana Bos dapat dialokasikan dalam satu tahun dengan 4 ( empat ) kali penyaluran dalam setiap tribulan atau tiga bulan sekali. Besar dana BOS yang di berikan sesuai dengan jumlah murid pada data pokok pendidikan ( Dapodikdasmen ). Jumlah penyaluran pada setiap peserta didik sebagai berikut :
Jenjang Sekolah Dasar : Rp. 800.000,-/peserta didik /tahun
Jenjang sekolah menengah : Rp 1.000.000,-/peserta didik/tahun

Pembagian alokasi penerimaan

Penyaluran  tidak serta langsung diterimakan dalam jumlah satu tahun akan tetapi jumlah penyaluran tersebut di bagi dalam satu tahun dengan jumlah prosentase sebagai berikut :

1. 20 % Tribulan I ( Januari,Pebruari, Maret )
  2. 40 % Tribulan 2 (April, Mei, Juni )
  3. 20 % Tribulan 3 ( Juli, Agustus, September ) dan
  4. 20 % Tribulan 4 ( Oktober, Nopember, Desember ).

Dalam Penyaluran dana Bos Operator yang mengelola dapat di lihat status dan melakukan konfirmasi penyaluran secara online Seperti langkah - langkah seperti Berikut ini :

1. Buka halaman portal Bos Online https://data.dikdasmen.kemdikbud.go.id
  2. Log in dengan akun username dan password dapodikdasmen.
    Login manajemen bos online dengan akun dapodikdasmen
  3. Pada halaman dasbord pilih " Notifikasi".
    notifikasi pesan masuk
  4. Buka pesan kotak masuk yang ada ( kotak Masuk pemberitahuan penyaluran dana BOS ).
    Kotak masuk pemberitahuan penyaluran
  5. Terdapat Pemberitahuan status Jumlah penyaluran dana BOS yang sudah atau akan ditranfer ke rekening BOS.
    jumlah penyaluran bos pada setiap tribulan
  6. untuk memastikan kebenarannya dapat mengecek rekening dalam waktu 3 hari setelah tanggal pemberitahuan.
  7. Jika sudah dana Bos sudah dicairkan pilih "YA" untuk konfirmasi pencairan.
    konfirmasi setelah pencairan dana BOS
  8. Dengan begitu penyaluran telah dikonfirmasi.
Operator sekolah juga dapat melacak Dana penyaluran melalui menu "Lacak Dana"
Sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban dalam pelaksanaan Program BOS, masing-masing pengelola program di tiap tingkatan (Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Satuan Pendidikan) diwajibkan untuk melaporkan hasil kegiatannya kepada pihak terkait. Format laporan dapat anda lihat disini

Secara umum, laporan pelaksanaan program mencakup statistik penerima bantuan, penyaluran, penyerapan, pemanfaatan dana, pertanggungjawaban keuangan serta hasil monitoring evaluasi dan pengaduan masalah.

Post a Comment for "Cara Melihat Status Dan Konfirmasi Penerimaan Dana BOS Secara Online"