Aplikasi Koreksi Penilaian Akhir Smester 1 Tahun Ajaran 2018/2019

aplikasi koreksi dan peneilaian kurikulum 2013
Memasuki akhir semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 Bapa/ibu guru pasti disibukan dengan rangkaian penilain untuk dimasukan dalam aplikasi rapot kurikulum 2013. Ujian akhir semester ( UAS ) memang sudah berakhir namun masih banyak PR bagi bapak/ibu dalam melakukan koreksi penilaian pada setiap soal ulangan yang telah dilaksanakan.

Ujian akhir semester ( UAS ) jenjang Sekolah Dasar ( SD ) yang telah menerapkan Kurikulum 2013 terdapat 4 tema untuk kelas bawah dan 5 tema untuk kelas atas. Terdiri dari 25 soal pilihan ganda 10 soal isian dan 5 soal uraian.

Koreksi Soal Sebagai Bahan Analisis

Soal ujian akhir semester juga dapat dimamfaatkan bapak/ibu guru untuk melakukan analisis butir soal baik itu pilihan ganda maupun esai. Dengan melakukan analisis pada setiap peserta didik dapat diketahui jumlah maksimal dan minimal yang didapat dalam setiap kelas.

Kegiatan menganalisis butir soal merupakan salah satu “kewajiban bagi setiap guru”. Dikatakan kewajiban karena setiap guru pada akhirnya harus dapat memberikan informasi kepada lembaganya ataupun kepada siswa itu sendiri tentang bagaimana dan sejauh mana penguasaan dan kemampuan yang telah dicapai siswa terhadap materi dan keterampilan-keterampilan mengenai mata pelajaran yang telah diberikan. Kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa nilai-nilai yang diperoleh siswa dari hasil ulangan umum masih rendah.

Salah satu penyebab rendahnya nilai tersebut, dimungkinkan karena rendahnya kemampuan guru dalam melakukan evaluasi dan menyusun alat tes/alat evaluasinya. Analisis mempunyai tujuan dan mamfaat sebeperti penjelasan di bawah ini :

1. Tujuan analisis butir soal :
  • mengkaji dan menelaah setiap butir soal agar diperoleh soal yang bermutu sebelum digunakan.
  • membantu meningkatkan kualitas tes melalui revisi atau membuang soal yang tidak efektif
  • mengetahui informasi diagnostik pada siswa, sudahkan mereka memahami materi yang telah diajarkan
2. Manfaat analisis butir soal :
  • membantu para pengguna tes dalam evaluasi atas tes yang digunakan
  • sangat relevan bagi penyusunan tes informal dan lokal (seperti tes yang disiapkan guru di kelas)
  • mendukung penulisan butir soal yang efektif
  • secara materi dapat memperbaiki tes di kelas
  • meningkatkan validitas dan reliabilitas soal
  • menentukan apakah suatu fungsi butir soal sesuai dengan yang diharapkan
  • memberi masukan kepada siswa tentang kemampuan dan sebagian dasar untuk bahan diskusi di kelas
  • memberi masukan kepada guru tentang kesulitan siswa
  • memberi masukan pada aspek tertentu untuk pengembangan kurikulum
  • merevisi materi yang dinilai atau diukur
  • meningkatkan keterampilan penulisan soal

Aplikasi Koreksi Penilaian Sekolah Dasar

Tujuan dari aplikasi koreksi penilaian akhir ini adalah sebagai penilaian juga sekaligus dapat dimamfaatkan sebagai analisis butir soal sebagai acuan tuntas dan tidak tuntasnya peserta didik dalam penguasaan materi pembelajaran yang telah berjalan pada semester 1 tahun ajaran 2018/2019.

Gambaran dari aplikasi koreksi ini bapak  ibu hanya tinggal memasukan nilai skor pada setiap soal pilihan ganda dan esay secara otomatis nilai akhir dari setiap mata pelajaran akan terhitung dari setiap tema ujian akhir sekolah ( UAS ). Bagi bapak / ibu yang ingin mencoba aplikasi gratis ini bisa langsung mengunjungi link tautan berikut :

• Aplikasi Koreksi Penilaian Akhir Semester I Tapel 2018-2019 KELAS I [ unduh ]
  • Aplikasi Koreksi Penilaian Akhir Semester I Tapel 2018-2019 KELAS II [ unduh ]
  • Aplikasi Koreksi Penilaian Akhir Semester I Tapel 2018-2019 KELAS III [ unduh ]
  • Aplikasi Koreksi Penilaian Akhir Semester I Tapel 2018-2019 KELAS IV [ unduh ]
  • Aplikasi Koreksi Penilaian Akhir Semester I Tapel 2018-2019 KELAS V [ unduh ]
  • Aplikasi Koreksi Penilaian Akhir Semester I Tapel 2018-2019 KELAS VI [ unduh ]
  • Aplikasi Koreksi Pilihan Ganda Otomatis [ unduh ]
Petunjuk Penggunaan aplikasi Koreksi Penilaian Dapat di unduh, Disini
Hasil ujian akhir semester yang telah dibuat dalam aplikasi langsung dapat di masukan dalam rapot kurikulum 2013 sesuai dengan mata pelajaran yang telah di koreksi secara otomatis.

Post a Comment for "Aplikasi Koreksi Penilaian Akhir Smester 1 Tahun Ajaran 2018/2019"